SOVA.INFO

Новобранцы из Самарской области оказались самыми крепкими в ЦВО

Самарская область находится на лидирующих позициях по состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву. Об этом сегодня рассказал военный комиссар региона Алексей Вдовин. В осенний призыв 2020 года Вооружённые силы РФ и другие силовые структуры пополнили более 1700 жителей губернии, свыше двухсот из них - с высшим образованием.

Алексей Вдовин уточнил, что призыв проходил в непростых санитарно-эпидемиологических условиях. Но сотрудники военных комиссариатов губернии соблюдали все меры безопасности и старались следить за тем, чтобы это делали и новобранцы. Они обеспечивались средствами индивидуальной защиты, проводилась дезинфекция помещений и автобусов, на которых на сборные пункты отправлялись призывники.

Молодые люди прошли медицинскую комиссию в своей поликлинике, а затем на областном сборном пункте в Сызрани сдали анализ на коронавирусную инфекцию.

Ход призыва в октябре-декабре 2020 года рассматривался на заседаниях регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции и еженедельно - на призывной комиссии Самарской области.

Как рассказал полковник Алексей Вдовин, непосредственно на сборном пункте проводилось экспресс-тестирование. Было сделано свыше 4000 исследований. Тестировались не только призывники, но и старшие команд воинских частей.

Стоит отметить, что раз в десять дней тест сдавали сотрудники военного комиссариата, медицинские работники на сборном пункте. А представители банковской сферы и аутсорсинговых компаний предоставляли справки.

Большинство ребят, проходивших медицинскую комиссию, признаны годными к воинской службе. Тем, кто учится в высших и средних специальных учебных заведениях, дана отсрочка.

- Мы на лидирующих позициях по состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву, - рассказал Алексей Вдовин.
- Процент годности по Самарской области выше, чем в среднем по Центральному военному округу, - добавил начальник центра военно-врачебной экспертизы военкомата Самарской области Вячеслав Васильев.

Как отметили представители военного комиссариата, количество уклонистов, пусть и небольшими темпами, но снижается.

- Сейчас это менее одного процента от числа всех ребят, которых мы вызываем на мероприятия, связанные с призывом. Проводится работа по их розыску. В Следственный комитет направлено порядка 80 материалов по уклонистам, - пояснил полковник Вдовин.

Обмундирование призывники также получили на сборном пункте. Новобранцам выдали и банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие.

В настоящее время молодые бойцы уже в частях. Они проходят службу в сухопутных, воздушно-космических и воздушно-десантных войсках, а также в ракетных войсках стратегического назначения, в военно-морском флоте, национальной гвардии и подразделениях МЧС. Большинство жителей региона сейчас служит в сухопутных войсках - это 546 человек.

В Президентский полк направлено 15 новобранцев из 63 региона, они уже два месяца несут там службу. Также представители губернии служат в научных и спортивных ротах. 30 человек призваны из Волжского казачьего общества. На альтернативную гражданскую службу было подано два заявления, эти люди проходят её на территории Самарской области.

Налажено хорошее взаимодействие с административными структурами Самарской области и региональным министерством здравоохранения. Представители областного военного комиссариата, отметили, что в регионе при поддержке власти также организуются многие военно-патриотические мероприятия. В губернии стараются сделать так, чтобы патриотические акции для допризывной молодежи и новобранцев не были похожи друг на друга. Чтобы было интересно представителям разных поколений, они могли сплотиться. Активно развивается в Самарской области и движение "Юнармия". Юнармейцев в Самаре - более 40 тысяч человек.

- Уже началась подготовка к весеннему призыву. Сколько человек весной направят в войска, будет ясно в ближайшее время, - отметил полковник Вдовин.


Новости партнеров 16+