Новое оборудование для лечения детей поступает в лечебные учреждения Самарской области

Качественная и эффективная помощь маленьким пациентам.

Детская медицина региона выходит на новый уровень. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" медучреждения области получили 89 единиц новейшего оборудования. Аппаратура оптимально подходит для обследования маленьких пациентов и делает работу врача более быстрой и эффективной.

В педиатрическом отделении медсанчасти № 2 Промышленного района оборудование стараются обновлять регулярно, однако таких аппаратов здесь еще не было. В кабинете офтальмолога малышей сажают за авторефрактометр. Прибор исследует размер глазного яблока и тут же определяет остроту зрения и наличие патологий.

- Раньше мы определяли зрение традиционным способом по таблице. Для многих деток это было непросто: кто-то не знает картинок, кто-то еще не выучил буквы, а кому-то просто тяжело сосредоточиться. Сейчас анализ проходит быстро и объективно. Прибор тут же распечатывает результат, который можно прикрепить в карту пациента, - говорит врач-офтальмолог Лариса Попкова.

Благодаря новому оборудованию улучшилась выявляемость дефектов зрения. Это особенно актуально в период дистанционного обучения, когда нагрузка на глаза возрастает.

Также в отделении появилось два новых аппарата УЗИ - стационарный и передвижной для обследований на дому.

- Аппарат позволяет сделать исследование абсолютно всех органов и систем, включая УЗИ сердца и головного мозга. То есть за один раз ребенок проходит полный скрининг организма. Благодаря хорошей визуализации врач может видеть мелкие детали, что позволяет ставить точный диагноз даже самым маленьким пациентам, - рассказала заведующий отделением Ирина Алешина.

Обновился и аппарат ЭКГ теперь на нем можно обследовать детей младшего возраста. Для них есть специальный комплект маленьких электродов, которые отлично фиксируются на теле.

- Аппарат очень востребован. Каждый вторник у нас проходит день здорового ребенка, когда обследуются дети до 1 года. С такими пациентами новый электрокардиограф просто незаменим. Для ребенка снятие кардиограммы - это всегда стресс. Он начинает нервничать и ведет себя беспокойно. Но благодаря специальным электродам результат получается отличный, даже если малыш вертится, - рассказывает врач-кардиолог Наталья Дадурова.

По словам Ирины Алешиной, с появлением нового оборудования прием пациентов стал проводиться быстрее - даже очереди в коридорах сократились.

- Благодаря этим аппаратам мы можем принять большее количество детей как в стенах поликлиники, так и на дому. Приемы становятся более эффективными, сокращается время обследования, соответственно, уменьшаются очереди. Врачам стало проще работать, а пациентам приятнее поправлять здоровье, - говорит Ирина Алешина.

Посетители больницы обновление приветствуют.

- Раньше, чтобы сделать специализированное исследование, нам с ребенком приходилось ездить в город. Если все это доступно в пределах одной поликлиники, задача упрощается. Можно сэкономить время и силы, - считает мама 9-летнего Дениса Лилия Буханцева. - Очень важно, что новое оборудование ориентировано на детей. Ребенок, особенно маленький, болезненно реагирует на аппаратуру и незнакомого человека. Поэтому чем быстрее будет проходить исследование, чем точнее будет диагноз, тем проще будет детям и родителям.

Напомним, развитие детской медицины - одно из важных направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В Самарской области эту работу контролирует лично глава региона Дмитрий Азаров.

- Национальный проект "Здравоохранение", который по социальным вопросам жители считают сегодня наиболее важным для нашей страны, позволил создать задел в системе здравоохранения даже за такой короткий срок реализации, - отметил глава региона в эфире одного из региональных телеканалов.

Повышение доступности медицинских услуг также является частью стратегии лидерства региона.

- Сегодня мы наращиваем темпы развития здравоохранения, создаем серьезный задел на будущее, чтобы быть готовыми к любым, самым сложным вариантам развития событий, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
Новости партнеров
Материал по теме