Новостройки по-новому: Самарская область – в лидерах по строительству жилья с проектным финансированием

Свыше 30 % нового жилья в Самарской области строится с использованием эскроу-счетов. Такую аналитику обнародовал ДОМ.РФ. Этот показатель – один из самых высоких в стране. Опередили губернию только Челябинская область и Ставропольский край – 52,9 % и 41,9 % соответственно. В среднем по России процент новостроек с проектным финансированием пока составляет чуть более 21 %.
По новым правилам девелоперы работают чуть менее полугода – перейти на эскроу-счета застройщики должны были с 1 июля 2019. Это сделано в защиту интересов дольщиков. Теперь деньги людей хранятся на специальном банковском счёте и выплачиваются только после сдачи дома в эксплуатацию. А инвестор возводит объекты на собственные средства или с помощью кредитов. Такой подход должен избавить регионы от проблемы обманутых дольщиков, которая в последние годы получила уже статус "застарелой". Некоторые собственники ждут свои квартиры десятилетиями. В октябре в Самарской области создали Фонд защиты участников долевого строительства. Организация работает в контакте с аналогичным Фондом, но федерального уровня. В будущем это поможет привлекать деньги государственного бюджета на удовлетворение прав участников долевого строительства.

Проблема обманутых дольщиков остаётся одной из приоритетных в работе регионального правительства. В 2018 из реестра недостроев удалось исключить 4 объекта, в 2019 – 3. Таким образом, 1,5 тыс. человек избавились от статуса обманутых дольщиков.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме