Новую школу на Пятой просеке сдадут в декабре

В Самаре подобных учебных заведений еще не строилось.

На Пятой просеке в Октябрьском районе Самары идет строительство новой школы на 600 мест. Общеобразовательное учебное заведение возводится в рамках национального проекта "Образование".
Стоимость контракта на строительно-монтажные работы составляет более 430 млн рублей, а общая стоимость объекта - 639,5 млн рублей. Средства на ее возведение выделены из федерального, областного и городского бюджетов.

Как рассказал начальник участка генподрядной организации Александр Будников, строить школу начали в мае текущего года, а завершат уже в декабре.

- Общая готовность всего объекта на сегодняшний день составляет 40 %. Темпы строительства очень высокие. На объекте трудятся более 200 рабочих и полтора десятка единиц техники, работаем в две смены. Отдельные звенья и бригады выходят в ночную смену. Уже начинаем делать чистовую отделку в санузлах и столовой, выкладывается плитка, идет предмонтаж потолков, - сообщил строитель.

Проектом предусмотрены учебные и игровые помещения, актовый зал, столовая, а также большой и малый спортивные залы с раздевалками, душевыми и комнатами для хранения инвентаря.

В строительстве используются самые современные материалы. Например, в музыкальных классах применяется шумоизоляция, выполненная по новым технологиям.

В настоящее время вертикальная планировка территории сделана на 70 %, завершены работы по устройству игровых площадок. Наружные инженерные сети готовы на 70 %, ведется монтаж внутренней теплотрассы. Все инженерные системы планируют сделать к концу ноября, в холодное время года будут вестись только внутренние работы.

Внутренние инженерные системы готовы на 70 %, ведется обвязка радиаторов, устройство слаботочных систем. Устройство фасадов выполнено на 40 %. Практически готова кровля основного здания школы, спортзала, актового зала и столовой. Черновая отделка внутри помещений выполнена на 70 %, завершаются штукатурные работы, в столовой уже ведется монтаж плитки.

Особое внимание проектом уделено обустройству территории, она имеет сложный рельеф, поэтому строителям пришлось снимать верхний слой грунта и осуществлять подсыпку дополнительного укрепляющего слоя.

По словам подрядчика, для подъезда к школе будет построена отдельная дорога со стороны Пятой просеки.

В ежедневном режиме осуществляется контроль строительных работ со стороны заказчика. Куратор отдела технадзора департамента градостроительства администрации Самары Алексей Прокопенко рассказал, что по инфраструктурному разнообразию территории в Самаре подобных школ еще не строилось:

- На ее территории есть два футбольных поля с искусственным газоном, их построили по самой современной технологии. Баскетбольная площадка и три площадки для активных игр имеют износоустойчивое наплавляемое резиновое покрытие. Здесь будут игровые комплексы для детей разных возрастов, у каждого класса будет своя зона для подвижных игр. Лесопарковый участок будет приведен в порядок и включен в периметр школьной территории. Кроме того, из окон школы открывается прекрасный панорамный вид на Волгу.

По словам представителя горадминистрации, местные жители очень рады строительству - в этом микрорайоне есть большая потребность в подобном учебном заведении.

Новости партнеров
Материал по теме