Новую Закамскую линию могут включить в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО

В областном центре 23 и 24 января прошла XVII Самарская археологическая конференция. Она была приурочена к 170-летию образования губернии. Именно это событие, считают организаторы, позволило более масштабно проводить археологические исследования в нашем крае. Конференция состоялась в историческом парке "Россия - моя история".

Открылся форум с выступления главного специалиста правового кадрового Управления по охране объектов культурного наследия Александра Крамарева. Он отметил, что наш регион находится на третьем месте в России по масштабам археологических работ. В минувшем году их на территории области проводили 26 организаций из девяти городов России. За год выявлено 63 новых объекта археологии на территории губернии. Все они были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области.

Участники конференции совершили экскурсы в прошлое, рассказывая о том, как развивалась археология в нашем крае в XIX - начале XX веков. По словам Александра Крамарева, в прошлом году были проведены раскопки на 13 объектах. Самарские археологи подвели предварительные итоги полевого сезона 2020-го. Так, были представлены сообщения о раскопках стоянки эпохи мезолита Кочкари I, грунтового многослойного могильника Максимовка I, уникальные находки из которого относятся к эпохе энеолита.

Археологи провели раскопки раннесредневекового поселения Жигулевск I и обнаружили грунтовые кремационные захоронения, редкие для нашего региона. На раннесредневековом памятнике селище Власть Труда I и на уникальном кургане эпохи Золотой Орды Светлое Поле II была организована совместная экспедиция СОИКМ им. П.В. Алабина и Института истории и археологии Поволжья.

Одно из сообщений было посвящено раскопкам на территории бывшего Всесвятского кладбища - они проходили в 2019-2020 гг. Впервые были проведены масштабные работы по определению современного состояния северного участка Новой Закамской линии - памятника истории и культуры федерального значения. Исследованием занимались сотрудники ГБУК "Наследие". Получив материалы об этом, Управление по охране объектов культурного наследия выступило с инициативой включить полностью всю Новую Закамскую линию в единый государственный реестр. Кроме того, сейчас подготавливается обоснование для того, чтобы она вошла в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Речь на конференции шла и об археологических разведках. Их круг расширился. Так, они прошли в Елховском и Кошкинском районах - там, где раньше подобные работы не проводились. А одна из экспедиций обратилась к экспериментальному изучению истории древнего гончарного искусства. Оно прошло в рамках проекта "Не боги горшки обжигают" при поддержке Фонда президентских грантов.

На конференции проходит презентация научных трудов, основанных на результатах прошлогодних археологических исследований.

Новости партнеров