Новые дворы и парки: жители Самарской области получили больше трех тысяч обновленных пространств

За последние три года многие города и села Самарской области преобразились. В губернии появились сотни благоустроенных мест для отдыха и прогулок: дворов, парков и скверов. Некоторые пространства в буквальном смысле изменились до неузнаваемости. 

Жители региона получили 2,5 тысячи обновленных дворов и больше 400 благоустроенных общественных пространств.
25 сентября 2017 года, когда Дмитрий Азаров по указу Президента России возглавил Самарскую область, он взял курс на дальнейшее обустройство территорий. Еще будучи мэром Самары, Дмитрий Азаров уделял серьезное внимание этому направлению. 

Тогда в центре региона появились новые места отдыха, началась реконструкция набережной, отремонтировали несколько парков. Благодаря созданной Дмитрием Азаровым программе "Двор, в котором мы живём", стали благоустраивать самарские дворы, чего не было долгие годы. Там, наконец, стали появляться освещение и детские площадки. 

В 2018 году в Самаре по федеральной программе формирования комфортной городской среды обновили 22 общественных пространства, в том числе сквер Мичурина и сквер "Солнечная поляна" рядом со школой № 154. 
Годом позже новую жизнь получили 185 общественных пространств и 306 дворовых территорий. В Самаре это бульвар Металлургов, территория около храма Кирилла и Мефодия, Крымская площадь и сквер Фадеева. Все объекты для реконструкции выбрали жители Самарской области. 
Та же Крымская площадь стала новой достопримечательностью областной столицы - с арт-объектами, напоминающими о полуострове - Фаросским маяком и ялтинской ротондой. Здесь установили сухой фонтан и выложили мозаичное панно в виде карты Крыма. 

По нацпроекту "Жилье и городская среда" в 2020 году в новом виде предстали 150 территорий и больше 300 дворов. Например, в Самаре создали сквер Александра Невского в поселке Зубчаниновка, обустроили новый "бродвей" на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, преобразили скверы Речников и Овчарова. 

В Кинеле, Отрадном, Жигулевске, Сызрани и Нефтегорске в этом году воплощают в жизнь проекты, победившие во Всероссийском конкурсе среди малых городов и сельских поселений. Этим летом кардинально изменился сквер и набережная озера Ладное в Кинеле. Жителям Отрадного подарили современный "Отрадный парк" с благоустроенной территорией и парковой зоной в 13 га. Здесь уже построили большую летнюю эстраду и амфитеатр, молодежь сейчас осваивает новую площадку для скейтеров и роллеров, а также площадку для воркаута. 

Преобразился и парк Жигулевска - парк им. 40-летия ВЛКСМ. Здесь уже очистили пруд и обновили тротуары. Еще в нем появятся новая детская площадка, спортивные объекты и городской лекторий. 

Кардинальное изменение переживает пространство у Кремлевского холма в Сызрани - от Ильинского моста до Речного причала, а также улица Советская - от пер. Достоевского до пер. Лодочного. Огромную территорию - почти в 30 тыс. кв м - сызранцы получат в совершенно новом виде. Сейчас рабочие укладывают брусчатку и тропинки из гальки с эпоксидной смолой. 


В Нефтегорске в следующем году появится современный парк "Молодежный", который займет 13,6 га. Здесь планируют очистить местный пруд, а на берегу оборудовать пляж и пристань для водных велосипедов, в зимнее время - каток. В зоне активного отдыха появятся детская площадка, спортплощадка, зона воркаута, скейтпарк, летняя эстрада, а также баскетбольная и теннисная площадки. 

В 2021 году в Октябрьске появится современный Парк поколений, а в Кинеле - парк на озере Крымское. Эти проекты стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 
Параллельно нацпроекту в регионе с 2017 года реализуется губернаторский проект "СОдействие" - государственная программа Самарской области по поддержке инициатив населения муниципальных образований. Благодаря "СОдействию", воплощаемому в жизнь при поддержке губернатора Дмитрия Азарова, также благоустраиваются города и села губернии. 

Жители могут принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по разным направлениям, в том числе озеленению и обновлению дворов, парков и скверов. В 2017 году по проекту "СОдействие" реализовано 13 общественных инициатив, в 2018 году - 74 проекта. В 2019-м были благоустроены еще 167 объектов по всему региону. В 2020-м - 172 проекта. Программа "СОдействие" продолжится минимум до 2025 года. 

Среди реализованных проектов - благоустройство знаменитой "вертолетки" и площадки для дрессировки и выгула собак в Ленинском районе Самары, а также Парк отдыха в Челно-Вершинах.


фото: Ирина Бойкина


Фото: Ирина Бойкина


фото: Ирина Бойкина


фото: Юлия Рубцова


фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости