SOVA.INFO

Новые объекты на туристической карте Самарской области: чем удивит туризм в регионе

Самарская область вошла в число лидеров грантополучателей от Ростуризма чуть более года назад: тринадцать проектов региона стали победителями. Как рассказали в департаменте туризма Самарской области, большинство из них реализовали в 2021 году на территории туристско-рекреационного кластера "Самарская Лука". В наступившем году жители и гости региона смогут оценить новые туристические возможности области.

фото Фото: sova.info

Развитие внутреннего туризма - общероссийский тренд, в немалой степени этому поспособствовала пандемия. С прошлого года Правительство РФ приняло ряд мер для развития туризма в стране, среди основных - программа туристического кешбэка. Помимо повышения спроса, она стимулирует и создание туристической инфраструктуры, инвестиции в строительство гостиниц и других туристических объектов, сервисов и услуг.

Развитие внутреннего туризма позволит жителям России тратить деньги в своем или соседних регионах.

- До коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма, поскольку была создана культура, когда наш турист уезжал отдыхать за границу, и мы этому потакали. По подсчетам, каждый год около 35 миллиардов долларов тратили российские туристы за границей. То есть каждый год, на протяжении 20 лет, мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры Турции, Греции, Египта и других стран, - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Чтобы ускорить процесс создания собственных туристических кластеров, была образована корпорация Туризм.РФ, и уже отобраны 53 проекта создания туристической инфраструктуры в 27 регионах, среди них и Самарская область.

- Для развития туризма, соответствующей инфраструктуры и индустрии гостеприимства в регионе Правительством Самарской области совместно с АО "Корпорация Туризм.РФ" подписано соглашение о долгосрочном взаимодействии по развитию туристских территорий Самарской области, включая в том числе проекты ТРК "Самарская Лука" и "Туристско-рекреационный кластер "Сокольи горы", - отметил руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Благодаря грантовой поддержке Ростуризма в регионе в прошлом году появились несколько ярких туристических локаций, а также новые возможности для отдыха.

Рядом с Тольятти возле села Федоровка на берегу Волги открылся кемпинг у Волги "Лиман". Активно развивается в регионе актуальный мировой тренд - глэмпинги. Это возможность для гостей и жителей Самарской области с комфортом провести время в самых живописных местах, максимально близко к природе, но при этом не нанося ей вреда. Расширился полюбившийся жителям глэмпинг "Смолькино Эко Вилладж" рядом с уникальным памятником природы - Рачейские Альпы.

В красивейшем уголке Самарской Луки, в окружении Жигулевских гор открылся глэмпинг Foxsisterscamp в селе Ширяеве. В колоритном месте Ставропольского района Самарской области, в Деревне ездовых собак "Серебро Севера" открылся глэмпинг "Лесная хижина". Кроме того, для проекта "Серебро Севера" был разработан комплекс туристических маршрутов "Шесть дорог - семь ключей" для снегоходно-собачьих экспедиций.

На берегу Жигулевского моря был открыт прокат - теперь все желающие смогут покататься на горных лыжах, заниматься сноубордингом, кайтингом, виндсерфингом и другими видами спорта, а также осваивать туристические маршруты с аудиогидами.

Появились и новые возможности для нестандартного отдыха, например, "Жигулевские ProStory" - это проект экскурсий-приключений на автомобилях LADA Largus с элементами экологического, промышленного и гастротуризма.

Интересный объект был возведен в 2021 году на территории экопарка "Маламут Клуб" - музей Арктики заслуженного путешественника России Артура Владимировича Чубаркина. В этом году состоится торжественное открытие музея.

Впереди - воплощение в жизнь новых проектов по развитию сферы туризма в регионе: ТРК "Самарская Лука" и "Туристско-рекреационный кластер "Сокольи горы" привлекут финансовые и туристические потоки в регион, а также помогут области усилить свои позиции в российском и мировом масштабах.

В целом реализация 53 проектов по всей России для создания туристической инфраструктуры позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток - до 10,5 миллиона человек. В 2022 году у десяти проектов начнутся строительно-монтажные работы.

Новости партнеров 16+