SOVA.INFO

Новые очистные сооружения Октябрьска позволят значительно снизить экологическую нагрузку на Волгу

В пятницу, 9 июля, в Октябрьске губернатор Дмитрий Азаров оценил качество работ, которые были выполнены на городских очистных сооружениях по региональному проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".


Говорить о модернизации в случае с ГКОС Октябрьска сложно. За два года, по сути, построили новый современный очистной комплекс. Как пояснили губернатору сотрудники комплекса, старые очистные давно пришли в негодность, поэтому вопрос был крайне актуален.

КОС запустили в марте 2021 года, однако эффект уже значителен. Сейчас стоки не просто соответствуют нормам, но и превосходят их. Ввод объекта позволил ликвидировать сброс недостаточно очищенных сточных вод в Волгу на 460,4 тысячи кубометров ежегодно. Это "заслуга" биологической, ультрафиолетовой и мембранной очистки, которые здесь применены.

Подобные системы устанавливают в Москве, Санкт-Петербурге и на очистных сооружениях крупных нефтехимических компаний. Для городов и районов, которые расположены около Волги, это первый опыт.

Кроме того, на объекте смонтировали канализационную станцию, установили павильоны механической, биологической и технологической очистки, резервуары-накопители и резервуары очищенных и обеззараженных сточных вод. Мощность новой станции - две тысячи кубометров в сутки, однако есть запас: в случае необходимости можно построить еще два модуля. На строительство городских очистных были направлены федеральные, региональные и муниципальные средства - почти 209 млн рублей.

Новости партнеров 16+