Новые правила работы для застройщиков обсудили на научно-практической конференции в Самаре

Повысить качество возведения домов, обеспечить контроль за ходом работ в режиме онлайн, защитить дольщиков. В центре 63 региона прошла научно-практическая конференция "Цифровая экономика: управление жизненным циклом объектов капитального строительства и ЖКХ". Напомним, в текущем году в нашем регионе планируется ввести почти два миллиона квадратных метров жилья. Новоселами станут около 80 тысяч семей. С 1 июля застройщикам придется учиться работать по новым правилам. Возводить многоэтажки они будут на собственные деньги или с привлечением банковских кредитов. Средства же дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах. К застройщикам они поступят только после сдачи объекта. На конференции представители компаний ознакомились с предложениями банков, рекомендациями экономистов.

Спикерами также выступили руководители областных министерств строительства и экономического развития, представители Госдумы и губернского парламента.

Еще одной темой стало внедрение в строительную отрасль технологий информационного моделирования. Они позволят не только создавать виртуальные проекции зданий, но и рассчитывать затраты, отслеживать ход работ, контролировать подбор материалов и подрядчиков в режиме онлайн. Все данные об объектах будут заноситься в общую электронную базу. Это поможет и в процессе эксплуатации зданий. Задача по переводу строительной отрасли на так называемые BIM-технологии прописана в программе "Цифровая экономика".

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме