SOVA.INFO

Новый ФАП в Елховском районе радует жителей села Борма

Повышение доступности медицинской помощи на селе стало важной частью федеральной программы "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Задача ставилась серьезная - не просто восстановить закрытые когда-то медпункты, но организовать сельскую медицину на вполне достойном уровне: функциональные модульные здания, хорошее оснащение, умелые кадры.

Фото: администрация Елховского района Фото: администрация Елховского района

Глава государства отметил:

- Смысл работы ФАПов не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование.

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании подчеркнул:

- Для решения проблем первичной медицинской помощи в Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения. Такие программы есть сегодня в каждом регионе, но впервые пилотная программа разработана именно в нашей Самарской области. Ее поддержало федеральное министерство. Работы по ней начались уже в январе текущего года. Эта программа будет действовать до 2025 года. Уже на ближайшие три года на её финансирование планируется выделить 7,5 млрд рублей.

Вот, например, начавший принимать местных жителей пункт в селе Борма полностью оснащен всем необходимым оборудованием, поэтому позволяет проводить осмотр жителей и делать профилактические прививки, рассказали в администрации Елховского района.

Как отметила фельдшер ФАПа Лариса Карпенцова, здесь есть все условия для качественной помощи больным - удобно и людям, и медикам: продуманная планировка кабинетов, пандус на входе для маломобильных граждан. И оснащение приличное: на месте можно выполнить многие анализы, есть, например, портативные анализаторы для определения уровня сахара крови и холестерина, гемоглобина крови. И даже ставший незаменимым в ковидные времена пульсоксиметр, который оценивает работу легких, тут тоже предусмотрен.

Жительница села Клавдия Иванова рассказала:

- У нас в селе очень много пенсионеров. Поэтому нам нужен такой медицинский пункт, где пожилые люди смогут и давление проверить, и к врачу на прием попасть, и вакцинацию пройти. Открытие нового ФАПа - чистого, светлого, просторного, со всеми удобствами - для нас большая радость.

Поделился своим мнением и местный житель Василий Рогов:

- То, что новый медпункт открылся, - очень хорошо. Вы видели крыльцо у старого ФАПа? На него надо было еще забраться, а потом спуститься. Для пенсионеров было очень трудно. Сейчас все в норме.

Новости партнеров 16+