SOVA.INFO

Новый год на Карибах: стало известно, куда самарцы летали на длинных каникулах

Новый год на Карибах - чудесный сон? Для некоторых самарцев он оказался реальностью. Другие отправились в новогодние выходные в столицы или к Деду Морозу в Вологодскую область, а кто-то полетел к морю традиционными летними маршрутами. Sova.info выяснила, какие туристические направления оказались востребованными жителями Самарской области в этот Новый год и каковы прогнозы на майские путешествия.

фото Фото: pixabay.com / DEZALB

Самара - Новый год

Как стало известно, новогодние туры в регионе больше всего бронировали в Сочи, Санкт-Петербург и Великий Устюг (на родину Деда Мороза). Москва традиционно лидирует в рейтинге праздничных направлений. Также популярными оказались горнолыжные российские курорты. В числе последних лидирует сочинская "Красная Поляна". В этом году в топе направлений еще Калининград, который тоже полюбился самарцам.

Что касается зарубежных новогодних путешествий, то как рассказала sova.info самарский эксперт по туризму Зоя Корнилова, предпочтения самарцев оказались в пользу Египта, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. По словам эксперта, эти страны стали лидерами праздничных путешествий благодаря прямым рейсам из Самары, доступной стоимостью, упрощенным визовым въездом и минимальными ковидными условиями при въезде.

Из европейских стран на новый год из Самары летали прямые рейсы в Венгрию. Некоторые самарцы решили махнуть на Новый год за Атлантический океан. Зоя Корнилова отметила:

- В этом году среди самарцев спросом пользуются карибские курорты. Вылеты, правда, из Москвы, но зато в странах карибского бассейна меньше ковидных ограничений и доступные цены. Чаще выбирали отдых на курортах Кубы и Доминиканы. Также отправлялись в короткий отпуск в Мексику и Венесуэлу. В связи с особенностями ковидных ограничений спрос на Азию упал. Из Москвы редкие самарцы летели встретить 2022-й во Вьетнам, Индию и Таиланд. Ковид-ограничения в этих странах жёсткие.

По словам эксперта, новогодние выходные жители региона также провели на островах Индийского океана: традиционно пользовались спросом белоснежные пляжи Мальдивских и Сейшельских островов, а также острова Шри-Ланки.

Бронировали новогодние туры еще в отелях Армении и Азербайджана.


фото: pixabay.com / Ronald_Sagarino

Москва, Крым, Минводы

Итоги новогодних вояжей россиян подвели аналитики сервиса поездок и путешествий Туту.ру. По данным специалистов, доля зарубежных бронирований составила всего 10 % (до пандемии этот показатель превышал 20 %). Востребованными оказались города Ереван, Кишинев, Баку, Стамбул, Минск, Бишкек, Ташкент, Ош, Гюмри и Дубай.

Среди внутренних направлений наиболее популярными стали маршруты Москва - Санкт-Петербург, Москва - Сочи, Москва - Симферополь, Москва - Краснодар и Москва - Минеральные Воды. Также в топ-10 новогодних авианаправлений у путешественников из Москвы вошли Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Махачкала и Уфа.

В целом, по данным Минтранса России, отечественные авиакомпании перевезли 112 млн пассажиров. Внутренние перелеты совершили 89 млн человек. Пассажиропоток российских авиакомпаний в 2021 году вырос на 61,8 % по сравнению с 2020 годом.


фото: pixabay.com / Alex_Arta

Ждём майские

Как отметила Зоя Корнилова, туроператоры сейчас активно предлагают бронирование на дальние даты с минимальными авансами. Это бонус тем, кто планирует поездку заранее. Хотя из-за пандемии туристы предпочитают заказывать туры за 2-4 недели до вылета.

- Традиционно на весенние праздники будут пользоваться спросом у самарцев Египет, Эмираты, Турция. На лето будем отправлять туристов прямыми рейсами из Самары на Средиземное море (Турция, Кипр, греческий остров Крит), на Красное море (Египет), на Адриатическое (Албания, Черногория). Конечно, будем предлагать открытые страны с вылетом из Москвы.

По поводу цен на турпоездки Зоя Корнилова пояснила, что стоимость на пиковые даты (каникулы и праздники) традиционна высокая. Это касается отдыха в праздничные дни в Турции, Египте, ОАЭ. В несезон, например, в Египет или ОАЭ зимой, цены часто предлагают допандемийные.


фото: pixabay.com / herbert2512

Новости партнеров 16+