SOVA.INFO

"Нюша" и "олечка": первые самарские сорта черешен получили женские имена

В научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" вывели первые самарские сорта черешен. Они получили женские имена "нюша" и "олечка", сообщили ученые института.

фото Фото: научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"

Как стало известно, над селекцией "нюши" и "олечки" научные сотрудники НИИ работали больше 30 лет. Сейчас сорта черешен, впервые выведенные в нашем регионе, передали на испытания в федеральную комиссию.
Как рассказал ведущий научный сотрудник института Анатолий Минин, самарские сорта черешни приспособили под местные климатические условия. Например, сорт "нюша" совершенствовали с 1989-го. И вот, наконец, спустя 33 года работы его передали в Госсорткомиссию.

В 2021-м научно-исследовательский институт "Жигулевские сады" празднует 90-летний юбилей. За это время здесь вывели более 400 сортов разных культур. В числе легендарных - "кутузовец", "жигулевская", "куйбышевская". Селекционная работа продолжается и сегодня.

В последние три года ученые проводят испытания более 40 сортов. Кроме черешни, это яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, земляника, малина. На создание одного сорта могут уйти десятки лет. Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и все новые растения должны быть максимально приспособлены к климату.

Директор НИИ Виктор Чугунов отметил, что засухоустойчивость, морозоустойчивость и, конечно, вкус и размер имеют приоритетное значение для самарских селекционеров. Он заверил, что наши районированные сорта в числе самых лучших. 

Чтобы обеспечить регион качественным местным посадочным материалом, в НИИ заложили новый питомник. Сначала эти саженцы будут распространяться по частным подворьям, а затем появятся и в промышленных садах.

Напомним, обеспечение продовольственной безопасности Самарской области - часть Стратегии лидерства региона. Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании подчеркнул, что в аграрном секторе особое внимание должно быть уделено именно селекционной работе.

Новости партнеров 16+