О чем говорил Азаров? Послание губернатора: коротко о главном

Сегодня губернатор подвёл итоги прошедшего года и поставил задачи на будущее.

Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием к жителям Самарской области и депутатам губдумы уже в третий раз. Обращение главы региона в последние годы считается главным политическим событием весны, но в этот раз дата оглашения выпала на начало февраля: спустя 19 дней после Послания Президента Владимира Путина. Глава государства уделил особое внимание социальной сфере, в этой логике выстроил текст своей речи и Дмитрий Азаров.
Традиционно в главном стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение Самарской области и ставятся задачи на ближайшее будущее. Во многом Послание является большим отчетом главы региона о проделанной работе перед жителями. Принцип подотчетности власти – один их ключевых в работе губернатора, которого он неукоснительно придерживается в течение многих лет.
Губернатор Самарской области провел у трибуны 1 час 23 минуты. Мы предлагаем ознакомиться с основными заявлениями, сделанными главой региона.
Дмитрий Азаров появился на сцене конференц-зала Дома правительства ровно в 14:00 – минута в минуту, как и было заявлено. И сразу же приступил к оглашению Послания. В зале, забитом до отказа, - областные и федеральные законодатели, члены Совфеда, региональные министры, главы муниципалитетов, общественники, силовики и представители духовенства.
Задачи Президента РФ

Дмитрий Азаров с первых слов обозначил: в регионе понимают и реализуют задачи, поставленные Владимиром Путиным. Губернатор отметил, что выполнение планов требует от жителей области новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности. И сегодня необходимо "сверить часы".

- Благодаря участию в национальных проектах мы обеспечены всеми необходимыми механизмами для достижения поставленных целей. Работа по реализации намеченных планов идёт полным ходом. Поэтому сегодня мы должны осуществить "сверку часов" и ориентиров на марш. Ведь Послание нашего президента Владимира Путина Федеральному Собранию определило стратегические задачи, отвечающие вызовам новой политической реальности, - уточнил глава региона.

Положение дел в регионе
Региональным властям больше не нужно работать в режиме "пожарной команды” (как полтора-два года назад). Власти создали возможность действовать по плану и развиваться, заявил Дмитрий Азаров. И подкрепил заявление цифрами. Существенно увеличены показатели валового регионального продукта, вырос индекс промышленного производства, 11 крупных проектов реализовано, 27 объектов капитального строительства введены в эксплуатацию.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что качественно изменился инвестиционный климат в регионе, этот факт отмечен Президентом страны. В рейтинге инвестиционной привлекательности регион поднялся с 65-го места на 24-е. За два года. Но и это губернатора не устроило, он потребовал быть в десятке. Есть над чем работать, обратился Дмитрий Азаров к главе областного кабмина Виктору Кудряшову.

Регион значительно поднял свои кредитные рейтинги. В 2019 году удалось увеличить доходную часть бюджета сразу на 13 миллиардов рублей. Это на 8 % больше, чем годом ранее.

Существенно сократился уровень госдолга (он вырос вдвое за 2012-2017 гг.). В итоге по уровню закредитованности Самарская область – одна из лучших в стране.

Растут вложения в регион из федерального бюджета. Причем сейчас цифры даже лучше, чем были во время подготовки к ЧМ-2018.

В 2020 году регион получит из федеральной казны 35,5 миллиардов рублей.

Дмитрий Азаров: "Мы научили работать так, чтобы нам доверяли! Нам нужно подтвердить это доверие с новым составом Правительства РФ".

Самара – центр притяжения

Также губернатор рассказал, что в Самару едут люди из других регионов и стран. В 2019 году миграционный прирост увеличился в несколько раз - 8000 человек. Это лучший показатель в ПФО.
Основной тренд – реализация национальных проектов

Темпы позитивных изменений поддержат, а люди должны чувствовать изменения от реализации задач Президента не "в показателях бумажных, не в туманном будущем, а в жизни и уже сегодня", - заявил Дмитрий Азаров.

Здравоохранение
Губернатор подчеркнул, что за прошедший год удалось существенно укрепить позиции региональной системы здравоохранения. Благодаря модернизации в 2019 году на принцип работы "Бережливая поликлиника" перешли 52 медучреждения, больше половины из них – детские. В 2020 году цифра увеличится. Открыто три новых больницы, появилось 2 сосудистых центра. Для станций скорой помощи приобретено более шестидесяти автомобилей, всего за 2 года обновлена почти треть парка карет неотложки. В селах введены в строй 14 ФАПов. А в 2020-м модернизируют – по сути построят с нуля – еще 23 фельдшерско-акушерских пункта.

Смертность – на рекордно низком уровне. Чтобы люди могли проходить диспансеризацию в вечернее время, увеличены часы работы медучреждений.

Также можно записаться на обследование через интернет, выбрав удобные дату и время. Благодаря этим мерам в 2019 году диспансеризацию прошли 1 миллион 443 тысячи человек. По технологии ЭКО на свет появилось 555 малышей.

Культура
За 2019 год благодаря национальному проекту, инициированному Президентом России Владимиром Путиным, открыто 6 виртуальных концертных залов, 5 автоклубов для села, 9 модельных библиотек, 3 современных кинозала, 55 музыкальных школ оснащены новыми инструментами, отремонтированы несколько Домов культуры. 
Полноценно заработала сцена театра "СамАрт". Начинается работа по созданию филиала Третьяковки. На новый уровень в Самарской области будут выводить массовые мероприятия, чтобы привлекать туристов. Самара станет культурной столицей Поволжья, Дмитрий Азаров уверен в успехе.

Образование
Вопросам образования и воспитания молодого поколения Дмитрий Азаров посвятил внушительную часть своего обращения. Он подвел итоги: властям удалось вывести систему образования на новый уровень, создаются мобильные классы, закупаются школьные автобусы, повсеместно обновляются и строятся здания школ (в этом году начнется возведение трех).

Отдельно Дмитрий Азаров рассказал о том, как в регионе планируют реализовать задачу, поставленную Президентом: к сентябрю обеспечить бесплатным горячим питанием всех младших школьников. Так вот в планах губернатора – сделать это раньше. Уже проведено обследование школ Роспотребнадзором. Замечания есть в ряде муниципалитетов, но Дмитрий Азаров настроен решительно:

- Готов довести сам до каждого директора школы. Работа по организации детского питания должна происходить так, чтобы сомнений в качестве продуктов не было, - подчеркнул губернатор.

Демография
Для решения вопросов демографии в Самарской области создают систему социальной поддержки семей. В 2019 году из федерального и регионального бюджета помощь получили более 100 тысяч семей. Расходы на это превысили 7 млрд рублей.
 
Глава региона подчеркнул, что сейчас создаются все условия для поддержания подрастающего поколения.
- Для решения демографической проблемы самое главное - обеспечить семьям с детьми достойный уровень жизни и создать условия. Поэтому в регионе разработана целая система социальной поддержки семей, которая включает в себя 29 мер, - заявил губернатор.
С 1 января 2020 года введена ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Они получают 5357 рублей.

Жильё
Самарская область по темпам строительства жилья (на душу населения) опережает даже Москву. Обманутые дольщики побеждают в борьбе за справедливость. В 2019 году из реестра проблемных объектов исключено 17 домов, что позволило удовлетворить права 1147 семей. Этот вопрос решался либо достройкой жилья, либо компенсацией.

Сейчас начинается реализация комплексного развития сельских территорий. На это в текущем году запланировано 864 миллиона рублей, из них более 200 - внебюджетные деньги.

Региональный проект "СОдействие"
Губернатор Дмитрий Азаров предложил выдать каждому историческому зданию в Самаре паспорт. И подчеркнул, что в областном центре сейчас активно ведётся реконструкция таких объектов.

Вывоз ТКО
За прошедший год были запущены три мусоросортировочные станции. Закуплено более 100 единиц новых мусоровозов, 11,5 тысяч контейнеров и ликвидировано 626 несанкционированных свалок.

Инфраструктура
В минувшем году закончено строительство первой очереди Фрунзенского моста. По нему уже ездят машины, а пробки на въезде в Самару со стороны Новокуйбышевска устранены. Сейчас начинаются работы по возведению второй очереди.

А скоро начнется строительство моста через Волгу. Это будет не просто мост, а драйвер развития Тольятти и всей области, отметил Дмитрий Азаров. Самарская область находится в топ-5 регионов, где эффективно реализуется национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В 2018 году построено 407 км дорог, в 2019-м - 446 км. Все работы выполнены подрядчиками в срок.

Уже в феврале этого года объявят международный конкурс на проект развития площадки, прилегающей к стадиону "Самара Арена".

Сельское хозяйство
96 % областных аграриев закончили 2019 год с прибылью. Почти по всем показателям сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост.

Теперь в супермаркетах можно увидеть продукты местного производства. Все они отмечены знаком "Сделано в Самарской области". Об этом давно просили жители региона. И вот – свои продукты на полках магазинов.

Самарская единая социальная карта
Губернатор предложил выпустить единую социальную карту и в дополнение к ней -  мобильное приложение. Оно будет информировать жителей о скидках, предстоящих мероприятиях, выставках.
- Через это приложение каждый житель региона сможет бесплатно попасть на концерт, выставку, спортивные соревнования или парад. Расходы на создание такой карты, по предварительной оценке, минимальные, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Год Памяти и Славы
Тема, которой Дмитрий Азаров завершил послание. И дал старт созданию интернет-архива с историями героев Великой Отечественной войны.

- Война не обошла стороной ни один дом. В каждой семье есть свои герои. Не случайно в прошлом году "Бессмертный полк" шёл по площади Куйбышева вдвое дольше, чем все соединения, участвовавшие в торжественном марше. Мы должны сохранить память о каждом из них для будущих поколений, - сказал Дмитрий Азаров. 
- Это будет подлинно народная летопись Победы, - подчеркнул глава региона. Также Дмитрий Азаров заявил, что общественники предложили собрать подписи за то, чтобы присвоить Самаре звание "Город трудовой доблести". Губернатор поддержал эту идею. Зал встретил предложение аплодисментами.

Мнение людей
В ходе оглашения Послания глава региона несколько раз обращал внимание: власть должна учитывать мнение людей при принятии решений. И одно из предложений – выделить в местных бюджетах часть денег, которые жители территорий смогут направить на нужды, которые сочтут первоочередными.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, российский политолог:
- Федеральная власть очень высоко оценивает работу команды Самарской области, команды губернатора Дмитрия Азарова. Не случайно те оценки, которые были даны по итогам 2019 года, не случаен тот большой (1,5 миллиарда рублей) грант, который регион получил на решение своих задач развития. Безусловно, регион является привлекательным для жизни, с этой оценкой Дмитрия Азарова вполне можно согласиться. Надо сказать, что по итогам 2019 года темпы развития Самарской области были выше, чем в среднем по России, это следствие и эффективности управления, и адекватного финансового менеджмента, и общей логики развития, которое задано Азаровым.
Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы:
- Конечно, на меня большое впечатление произвело то, что инвестиции пошли. С долгами мы расплатились! Вы посмотрите, как долг наш уменьшился. Мы сейчас находимся по сумме долга государству в благополучной зоне. Уже находимся. И задача ставится ещё уменьшить этот долг. Когда долг уменьшается, тогда авторитет региона вырастает. Он не в долги живёт, а просит, но уже мотивированно.
Евгений Серпер, депутат Государственной Думы:

- В своем Послании Дмитрий Азаров обозначил ключевые приоритеты и стратегические направления, по которым Самарская область будет продолжать свое дальнейшее развитие в ближайшее время. Был проведен глубокий анализ идущих в регионе процессов, и большинство из них имеет положительную динамику. Например, рост объем областного ВРП по итогам прошлого года более чем на 2 %.

Эффективная работа руководства региона позволила также обеспечить рост промышленного производства, повышение инвестиционной привлекательности сразу на 24 пункта, значительное увеличение объемов привлекаемых федеральных средств.

Безусловно, одной из основных тем Послания считаю проецирование на Самарскую область тех стратегических задач,которые обозначил в своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин. Работа по решению демографической проблемы в регионе ведется системно на протяжении длительного времени, и результаты этой работы видны. У нас создан реально работающий и эффективный механизм соцподдержки. Теперь важно реализовать поручения главы государства, чтобы обеспечить семьям с детьми более достойный уровень жизни. Дмитрий Азаров перечислил целый комплекс новых мер поддержки, которые будут реализованы в губернии. В частности, тем семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, в этом году выплатят 3,8 млрд. рублей. Кроме того, все семьи, где в 2020 году родились дети, получат маткапитал, в том числе на первого ребенка, уже с июля.

Еще одна важная тема Послания – подготовка к 75-летию Великой Победы. Масштабы празднования этой даты, безусловно, должны соответствовать ее значению для всех нас, для нашей страны и ее истории. И центральное место в этих мероприятиях должно принадлежать нашим дорогим ветеранам. Они должны чувствовать нашу заботу и поддержку.

Как для депутата Госдумы, входящего в комитет по транспорту и строительству, считаю очень хорошей новостью, что реализация на территории региона профильного нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" вошла в пятерку лучших по стране. Как отметил Губернатор, это является убедительным подтверждением высокого доверия к Самарской области со стороны наших федеральных коллег. Кроме того, это позволяет рассчитывать и на другие инфраструктурные проекты в перспективе. В прошлом году в рамках "дорожного" нацпроекта удалось отремонтировать более 250 км дорог по всей области, результатом чего стало снижение смертности. Готовы и дальше поддержать усилия регионального руководства в этом направлении, надо закрепить эту хорошую тенденцию и наращивать позитивный эффект.
Алексей Транцев, Директор самарской региональной молодежной общественной организации "Инклюзивный клуб добровольцев":
- Впечатления очень обнадеживающие. Дмитрий Игоревич со своей командой от перспективных обещаний перешел к конкретным результатам. Это показывают все слайды, показывает то, что мы видим на улице города. В регионе в принципе. И видно, что мы собираемся продолжать. Очень многие инициативы направлены именно на простых людей. И на консолидацию самых разных социальных групп. И обсуждение бюджетов, и обсуждение дополнительных резервных денег, и возможности принятия этих решений, и обращение к бизнесу по единой карте - это всё говорит о том, что Дмитрий Игоревич держит руку на пульсе, понимает, что происходит в головах и сердцах людей, умеет реагировать на федеральные тренды.
Новости партнеров
Другие новости