Об экологии простыми словами: Новокуйбышевский НПЗ рассказал школьникам о важности сохранения природы

Специалисты АО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" провели экологические уроки для учеников "Роснефть-класса". Ребятам рассказали о модернизации производства, одной из целей которой является уменьшение воздействия на окружающую среду.

Как отмечают представители завода, входящего в состав НК "Роснефть", предприятие заинтересовано не только в создании качественных продуктов, но и в улучшении качества жизни на территории присутствия, а также в воспитании подрастающего поколения.

Традиционным для предприятия является проведение экологических уроков для учеников "Роснефть-классов". На этот раз занятия проводили в нестандартном формате: сотрудники завода объединили школьников на онлайн-площадке. Тема - "Экологическая культура и лидерство в области охраны окружающей среды".

О том, как зарождались экологические традиции предприятия, рассказала методист Зала трудовой славы НК НПЗ Наталья Швец. Еще в 1970-х годах в числе первых предприятий в стране Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод стал применять технологии очистки, позволяющие уменьшать влияние на окружающую среду. По словам Швец, вклад предприятия в борьбу за чистый воздух высоко оценивается как на областном, так и на федеральном уровне.

- С 2002 года наш завод участвует в региональном экологическом конкурсе "ЭкоЛидер" и ежегодно занимает призовые места. В 2013-м на площадке предприятия прошло совещание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Главным вопросом встречи стала защита окружающей среды и экологическая безопасность, - рассказала методист.

Вместе с начальником заводского отдела охраны окружающей среды Алексеем Савельевым ученики обсудили, какие "зеленые" темы наиболее актуальны сейчас, какие прогрессивные подходы к сохранению окружающей среды используют в промышленности.

Фото: АО "НК НПЗ"

Старшеклассникам рассказали о международных обязательствах в этой сфере и подробно разъяснили, как на Новокуйбышевском НПЗ проводят экологический мониторинг. Учащиеся "Роснефть-класса" ознакомились с основными проектами предприятия, направленными на модернизацию производства и снижение воздействия на окружающую среду. Оснащение заводских резервуаров понтонами и установка стационарных постов на границе санитарно-защитной зоны дают высокий экологический эффект для городского пространства и пригородных территорий.

Кроме этого, школьники поинтересовались, какие условия работы на градообразующем предприятии.
Как подчеркнул Савельев, на заводе всегда нужны молодые высококвалифицированные специалисты, неравнодушные к сохранению окружающей среды.

По словам ученика 11-го "Роснефть-класса" Александра Дмитриева, общение в подобном формате является очень интересным и полезным:

- Мы узнали много нового. Информация действительно важная, а главное - исчерпывающая.

Школьники также заявили, что готовы войти в состав инициативной группы по разработке проекта, направленного на экологическое просвещение жителей Новокуйбышевска.

Алексей Савельев, начальник отдела охраны окружающей среды АО "НК НПЗ":

- Завод реализует масштабную программу по модернизации, в которой большое внимание уделено использованию технологий, снижающих воздействие на окружающую среду. Один из таких проектов - ввод в эксплуатацию блока доочистки на существующих очистных сооружениях, где используется инновационная технология мембранного биореактора.

Фото: АО "НК НПЗ"

Новости партнеров
Материал по теме