SOVA.INFO

Объединенная зона охраны исторического поселения Самара может быть утверждена до 30 декабря 2021 года

В четверг, 21 октября, состоялось заседание тематических секций в составе Градостроительного совета при губернаторе Самарской области, на котором обсуждались перспективы проекта реновации территории исторического поселения регионального значения Самара.


На совещании присутствовали члены секции № 1 "Территориальное планирование и градостроительное проектирование" и секции № 2 "Гражданское и промышленное строительство и формирование городской среды".

В своем выступлении и.о. первого заместителя министра - главного архитектора Самарской области Владимир Спиридонов подвел итоги работы секций по историческому поселению за последний год. Он отметил четыре основных направления. Первое - это подготовка градостроительной документации, которая будет регулировать правила на территории исторического поселения и охранных зон. Второе направление связано с координационной деятельностью и органом управления реализацией проекта. Третье - определение перспективных площадок развития. Сейчас на секции № 1 рассматривается 10 площадок, пока обсуждается вопрос, какие из них можно вынести на большой Градсовет. 

- Мы понимаем, что ни одно решение по развитию исторического поселения, получению разрешительной документации не будет принято без рассмотрения и утверждения на Градостроительном совете, - подчеркнул Владимир Спиридонов. 

Четвертое - это тема обманутых дольщиков и объектов незавершенного строительства на территории исторического поселения.

- Наша задача сегодня - подготовиться к большому Градсовету, он пройдет до конца этого года, - сказал чиновник. - Сейчас мы обсуждаем с экспертами те вопросы, которые накопились за последний год, а их около 40, какие из них можно вынести на совещание. Все они обсуждались неоднократно, и каждое такое обсуждение длилось как минимум час. Вопросы отрабатывались с экспертами профессионального сообщества. Это действующие архитекторы, уважаемые специалисты, имеющие статус академиков, членов-корреспондентов, в том числе Российской академии архитектуры и строительных наук.

Владимир Спиридонов особо отметил, что эксперты обсуждают не только каждый квартал на территории исторического поселения, но и каждое здание. Задача, по словам чиновника, заключается в том, чтобы дать территории возможности для развития, но с учетом сохранения объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов (ЦГФО).

И.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев отметил:

- Необходимо сохранять те ЦГФО, которые обладают архитектурной ценностью, ценностью при восприятии исторической среды, которые формируют фронт исторических улиц и создают в конечном счете образ исторического поселения.

Главная задача, по мнению чиновника, искать способы сохранения таких объектов - это привлечение инвесторов, это разъяснение собственникам объектов культурного наследия и собственникам ЦГФО, какие работы они могут проводить по сохранению зданий, а какие проводить не в праве.

Директор общества с ограниченной ответственностью "Альфа Л", почетный архитектор России, заслуженный архитектор Самарской области Леонид Кудеров отметил, что много времени участники совещания посвятили оценке состояния дел по утверждению проекта исторического поселения, объединенной зоны охраны:

- Была проделана огромная работа всеми участниками, прежде всего органами охраны, министерством строительства, администрацией Самары по продвижению проекта. Был озвучен список мероприятий, которые необходимо проделать для того, чтобы этот процесс завершить. Сейчас "мяч на стороне экспертов". Нами подготовлено все, есть последняя, окончательная редакция объединенной зоны охраны, все согласовано, найден консенсус по всем вопросам. И два месяца назад документ передан экспертам. Есть поручение Правительства Самарской области, что решение должно быть вынесено до 30 декабря 2021 года.

Новости партнеров 16+