SOVA.INFO

Обеспечить жителей водой: на оперативном совещании в областном Правительстве рассмотрели социально значимые вопросы

Во вторник, 29 июня, по поручению главы региона Дмитрия Азарова заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина провела оперативное совещание кабинета министров региона. Основные темы, рассмотренные участниками совещания, касались проблем с холодным водоснабжением в ряде районов губернии, также обсуждались вопросы, связанные с началом массового выпуска "Карты жителя Самарской области".

фото Фото: pixabay.com

О проблемах с холодным водоснабжением в ряде населенных пунктов Самарской области в условиях повышенной температуры воздуха доложил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов. По его словам, перебои с холодной водой вызваны резким увеличением потребления, дефицитом добываемого ресурса, порывами в сетях водоснабжения, а также с нерешенными вопросами развития систем водоснабжения. Наибольшее число населенных пунктов, где наблюдается низкое давление в системе водоснабжения, находится в Волжском, Ставропольском и Шигонском районах.

В качестве примера оперативного реагирования министр привел действия администрации Ставропольского района. Так, например, в селе Хрящевка был заключен контракт на бурение двух скважин глубиной 65 м, а также на строительство двух водоводов от новых скважин до централизованных сетей. Работы на первой и второй скважинах будут выполнены 30 июня и 5 июля соответственно, а после промывки - подключение их к сети 2 и 8 июля соответственно.

Кроме того, проведена ревизия оборудования на 6 скважинах, в пяти многоэтажных домах было установлено новое насосное оборудование. В селе Верхние Белозерки проведена промывка двух скважин. В посёлке Луначарском запланированы работы по очистке водозаборных скважин, срок выполнения - 9 июля текущего года. В селе Подстепки ведут работы по бурению двух дополнительных скважин глубиной до 85 м, ориентировочный срок окончания - 9 июля. В селе Верхний Сускан выполнена промывка одной скважины, а также и заменено насосное оборудование.

По данным министерства ЖКХ, наиболее критическая ситуация наблюдается в Волжском районе. Наибольшее количество жалоб поступает от жителей поселка Гаврилова Поляна. Из-за ветхости накопительной емкости для воды они получают холодную воду по графику по 3 часа в день. Несмотря на многочисленные требования министерства по ремонту емкости, работы так и не были проведены. Также проблемы с водоснабжением наблюдаются в селе Калинка.

Исполняющий обязанности главы Волжского района Наталья Карякина пояснила, что для решения проблемы водоснабжения в Калинке рассматриваются два варианта - бурение новой скважины и реконструкция существующей. По поводу ситуации в Гавриловой Поляне Наталья Карякина отметила, что там есть определенные проблемы с бурением новых скважин, так как практически вся земля находится в частной собственности.

В ответ Александр Мордвинов предложил проанализировать, есть ли старые скважины в селе Гаврилова Поляна, возможно ли их расконсервировать. Наталья Катина потребовала от администрации Волжского района представить проектно-сметную документацию по работам в селе Калинка до конца недели.

Министр ЖКХ отметил, что в Шигонском районе низкое давление в системе холодного водоснабжения наблюдается в селе Усолье:

- Главная проблема здесь - ветхость сетей, они не справляются с теми объемами воды, которые через них проходят. Планируется выполнить замену 8 км водопроводных сетей на сумму более 9,5 млн рублей.

Кроме того, опасность возникновения чрезвычайной ситуации существует еще в семи муниципальных районах Самарской области. В целях предотвращения негативных последствий администрациями муниципальных образований разработаны мероприятия по замене, восстановлению, ремонту оборудования и промывке водозаборных скважин на общую сумму около 71 млн рублей. Это позволит обеспечить население водой в необходимом объеме.

О взаимодействии с банками по организации массовой выдачи "Карты жителя Самарской области" доложил заместитель председателя Правительства региона - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков. По его словам, в проекте уже участвуют три банка - ВТБ, Газпромбанк и "Солидарность". Ведутся переговоры еще с двумя финансовыми организациями.

- По сути, уже запущен в эксплуатацию проект взаимодействия с банком ВТБ. Здесь начали обработку первого пакета заявлений на выдачу карты 26 июня 2021 года. Уже принято 36 заявлений. Банк "Солидарность" находится на стадии выпуска пилотных карт для тестового использования. Газпромбанк также выпустил пилотные карты, которые будут проходить тестирование, - сказал Константин Пресняков.

Карты можно будет использовать для оплаты проезда в общественном транспорте, как финансовое приложение, а также жителям области там будет доступна программа лояльности, которая уже включает в себя около 20 торговых сетей. На карту жителя Самарской области в перспективе можно будет получать и социальные выплаты.

Новости партнеров 16+