SOVA.INFO

В Самаре больных COVID-19 оштрафуют за выход из дома на сумму от 15 до 40 тыс. рублей

В связи с ростом количества зараженных COVID-19 по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе усилен контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических норм. В зоне внимания и амбулаторные больные коронавирусом, которые лечатся дома. Сейчас в регионе более 31 тысячи таких граждан. Они должны соблюдать самоизоляцию, чтобы не заражать окружающих.

Контролируют соблюдение самоизоляции штатные сотрудники администраций внутригородских районов. Они ежедневно обходят и обзванивают тех, кто лечится дома.

Глава Куйбышевского района Самары Алексей Коробков рассказал:

- На территории района сейчас порядка 700 амбулаторных больных. Ежедневно 2 раза - утром и вечером - силами сотрудников администрации производится контроль соблюдения "домашнего" режима. Это обзвон и физический обход. Бесконтактный контроль производится через домофон, дверь или окно, если это возможно. В этой работе задействовано 15 человек. Нагрузка существенная, но мы понимаем, что чем тщательнее этот контроль будет производиться, чем люди, которые сейчас находятся на домашнем лечении, будут более дисциплинированно себя вести, тем быстрее схлынет волна коронавируса.

На контроле у управляющей микрорайоном Центральный-3 Куйбышевского района Марины Максимовой - 40 амбулаторных больных. Она рассказывает, что к проверкам люди в основном относятся с пониманием, только в редких случаях приходится объяснять необходимость такой меры контроля. Бывает, что во время обхода с жителями нужно поговорить, успокоить, поддержать психологически или передать нужную информацию в больницу:

- На обход уходит порядка 2 часов, потому что не с каждым жителем получается поговорить 1-2 минуты. Люди сидят на самоизоляции, им не хватает общения. Кому-то просто необходимо высказаться, особенно жителям пожилого возраста. У кого-то есть некие вопросы по лечению, по состоянию здоровья. Эти сведения мы через руководителя отдела передаём в городскую больницу № 10, с ними связываются медицинские сотрудники, в рамках своей компетенции оказывают помощь. Приходится немного и психологом побыть.

В случае если больного коронавирусом не удаётся застать дома, сначала проверяется корректность сведений о месте его проживания. Информация о нарушителях режима самоизоляции передаётся в отделы полиции. К ним применяются меры административного воздействия. В соответствии с п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ штраф для граждан составляет от 15 000 до 40 000 рублей.


Новости партнеров 16+