SOVA.INFO

Областная прокуратура отметила 300-летний юбилей ведомства

Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета чествовали сотрудников региональной прокуратуры. В этом году надзорное ведомство отмечает знаковый юбилей - 300-летие создания прокуратуры РФ.

Российская прокуратура ведет свою историю с 12 января 1722 года: такая дата обозначена в Указе об учреждении ведомства, на котором стоит подпись Петра Великого. В 1917 году институт прокуратуры был ненадолго упразднен, а в 1922 году вновь восстановлен. После распада СССР, в январе 1992 года, приняли новый Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". В настоящее время надзорное ведомство является самостоятельным государственным органом, осуществляющим надзор за соблюдением права на всей территории страны.

Указ о праздновании юбилея прокуратуры в марте 2021 года подписал Президент РФ Владимир Путин. В связи с 300-летием ведомства глава государства поручил федеральному Правительству и органам исполнительной власти регионов разработать планы праздничных мероприятий.

К юбилею в области открыли памятную доску на фасаде школы Н.А. Баженова в Самаре, организовали в музее Алабина экспозицию 18 портретов прокуроров, работавших в разные годы в нашей губернии. Помимо этого, запланировано проведение олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций, возведение мемориалов погибшим работникам прокуратуры, спортивных соревнований, акции по высадке деревьев в Молодежном парке Самары.

С праздником сотрудников прокуратуры поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Во все времена лучших представителей органов прокуратуры отличали высочайший профессионализм, приверженность принципу справедливости, личная порядочность и преданность делу, - отметил глава региона. - Ваша трудная, кропотливая и чрезвычайно ответственная работа является залогом опережающего развития и нашего региона, роста экономики, повышения уровня и качества жизни граждан, обеспечения безопасности наших земляков. От вашей работы в значительной степени зависит достижение национальных целей развития России, определенных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Жители Самарской области высоко ценят ваши усилия, направленные на координацию деятельности правоохранительных структур в сфере борьбы с преступностью, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

Только в минувшем году прокуроры области выявили более двухсот тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено более 19 тыс. представлений, по материалам проверок возбуждено почти 400 уголовных дел.

- Растущее из года в год число обращений граждан в прокуратуру свидетельствует о повышении уровня доверия жителей региона к надзорному ведомству, - отметил губернатор. - Хочу от всей души поблагодарить ветеранов ведомства, которые внесли неоценимый вклад в развитие губернии и страны в целом. Спасибо всем сотрудникам прокуратуры, бережно хранящим и приумножающим профессиональные традиции предшественников.

Правительство Самарской области и впредь будет активно взаимодействовать с органами прокуратуры, подчеркнул Дмитрий Азаров.

К поздравлениям прокуроров присоединился главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин.

- От качества вашей работы и принципиальной позиции при принятии ответственных решений во многом зависит сохранение стабильной социально-экономической и общественно-политической жизни нашей страны. Выражаю вам признательность за добросовестную, ответственную работу, - отметил Юрий Рожин.

К юбилею ведомства отличившимся сотрудникам были вручены награды. В их числе - заместитель прокурора Центрального района Тольятти Ольга Банькодут. Она работает в надзорном ведомстве с 2009 года. Говорит, что за прошедшие годы в службе изменилось многое. Работа в органах прокуратуры - нелегкий труд, который требует полной самоотдачи. О своем выборе профессии она не пожалела ни разу.

- Наша основная задача - это защита прав граждан, особенно социально уязвимых слоев населения. Мы стараемся помогать им и защищать, - говорит Ольга Банькодут. - Я люблю свою работу. Большое счастье служить для людей. Свою работу я выбрала не зря.

Также в числе награждаемых прокурор Красноглинского района Самары Сергей Драгунов. Он считает, что каждый сотрудник ведомства должен обладать рядом обязательных качеств.

- Прокурор должен быть отзывчивый, добрый, порядочный и принципиальный, - отметил прокурор. - Во все времена главной задачей прокуратуры была помощь людям, и мы эту работу проводим и будем проводить дальше.


Новости партнеров 16+