SOVA.INFO

"Обратная связь с людьми - крайне важная часть нашей работы": Виктор Кудряшов провел оперативное совещание Правительства региона

Итоги внедрения принципов бережливого управления и работу органов власти региона в системе "Инцидент менеджмент" и в социальных сетях обсудили на оперативном совещании в Правительстве под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова.

фото Фото: Правительство Самарской области

Современные цифровые технологии открывают новые способы повышения производительности труда в госуправлении - сокращают временные затраты, упрощают процедуры и технологические процессы. В конечном итоге оптимизация позволяет органам власти действовать более эффективно и напрямую влияет на сроки и качество предоставление госуслуг населению.

За два года внедрения принципов бережливого управления в региональных органах власти оптимизированы десятки процессов и услуг. Как отметил заместитель председателя Правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, заметный эффект достигается прежде всего там, где в процессы вовлечены первые лица министерств и ведомств, главы городов и районов.

Так, успешная оптимизация в Минтруде позволила сократить в два раза срок согласования кандидатуры соотечественника из-за рубежа, который решил переехать в Самарскую область. Минтранс с 30 до пяти дней уменьшил срок выдачи разрешения на перевозку людей и грузов в легковом такси и на треть - время согласования строительства или реконструкции в границах придорожных полос региональных автодорог. При подаче заявлений в ГЖИ в электронном виде услугу теперь можно получить быстрее - вместо 45 в течение 24 дней.

Успешный опыт оптимизации есть во многих органах власти. Для того чтобы лучшие практики тиражировать, Константин Пресняков предложил на базе АНО "Таволга" создать методический центр по совершенствованию компетенций специалистов проектных групп.

Виктор Кудряшов инициативу поддержал и отметил очевидные результаты внедрения принципов бережливого управления.

- Они выражаются как в повышении удобства для граждан при получении госуслуг, так и в фактической помощи нашим сотрудникам, которых мы избавляем от лишних документов, бумаг или от ненужных технологических процессов, которые усложняют и увеличивают трудоемкость работы, - подчеркнул он.

Об итогах работы органов власти с обращениями граждан на платформе обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе", в системе "Инцидент менеджмент" и в социальных сетях доложил руководитель центра управления регионом (ЦУР) Сергей Рыжиков. Он отметил, что для более эффективного реагирования на обращения жителей осенью в десяти городах заработали муниципальные центры, которые анализируют информацию горячих линий, соцсетей и адаптируют лучшие практики ЦУР. В ближайшие два года такие центры появятся в каждом муниципалитете.

В 2021 году в системе "Инцидент менеджмент" обработано более 105 тысяч обращений. По количеству и средней скорости ответа регион входит в число лучших в ПФО. Сергей Рыжиков также назвал топ-5 тем - это ЖКХ, дороги, благоустройство, коронавирус и здравоохранение.

Он обратил внимание: для того чтобы работа региона с соцсетями получала высокие оценки Минцифры РФ, муниципалитетам и органам власти необходимо скорректировать работу и избегать формального отношения к проблемам, которые могут вызвать негативные обсуждения в интернет-пространстве.

Сергей Рыжиков также предложил еженедельно озвучивать проблемные вопросы на оперативных совещаниях - это позволит снизить недовольство жителей за счет повышения качества услуг в ЖКХ, медицине, благоустройстве, в сфере оказания социальной помощи населению.

Виктор Кудряшов призвал руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов держать на постоянном контроле работу с обращениями граждан.

- Очевидно, что обратная связь с людьми - необходимая и крайне важная часть нашей работы. Во многом на основе эффективной обратной связи, четкости ответов, времени реагирования люди оценивают и деятельность органов власти, - подчеркнул глава Правительства.
Новости партнеров 16+