SOVA.INFO

Образование, ипотека и коронавирус: в Самарской губернской думе готовят новые социальные инициативы

В понедельник, 7 июня, в Самарской губернской думе прошло внеочередное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Глава комитета Марина Сидухина обсудила с депутатами вопросы, связанные с переобучением сотрудников предприятий, увеличением финансирования программы "Молодой семье - доступное жилье", а также меры по профилактике коронавирусной инфекции.
 

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Сейчас региональное министерство труда, занятости и миграционной политики разрабатывает новое постановление Правительства, которое позволит в 2022 году людям, которые хотели получить новую профессию или повысить свою квалификацию, получить сертификат на обучение. Сертификат можно будет использовать в образовательных учреждениях разных регионов. Сертификат выдается по принципу социального заказа. Денежные средства будут выделяться тому предприятию, на которое придет работать этот сотрудник после обучения.

- Человек, получая сертификат, уже знает, что по окончании учебы он будет востребован и не останется без работы, - подчеркнула Марина Сидухина.

Также комитет подготовил обращение к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой увеличить финансирование программы "Молодой семье - доступное жилье" в 2022 году.

- Этот вопрос очень актуален. За счет улучшения жилищных условий мы даем возможность развиваться семье, изменять демографическую ситуацию, - отметила Марина Сидухина. - К сожалению, в 2021 году финансирование из федерального бюджета было сокращено. Мы понимаем, какая была ситуация, но вместе с тем региональный бюджет нисколько не уменьшил финансирование, а это более 350 миллионов рублей. Количество семей, которые получили сертификат, в последние 3 года росло.

Для людей, которые достигли 36 лет и по возрасту вышли из этой программы, у нас есть отдельное финансовое обязательство в Самарской области, оказывается помощь этим семьям на частичное погашение ипотечных кредитов. Но без увеличения федеральной составляющей, конечно, эта программа не будет настолько эффективной. Думаю, это обращение будет принято на Совете регионального парламента.

Еще одна тема, которую рассмотрели на заседании комитета, - противоковидная профилактика. Министерство социально-демографической и семейной политики предоставило данные об обследовании специалистов социальных учреждений. Сейчас 24 таких учреждения работают в особом режиме. Специалисты трудятся там безвыездно 14 дней. На обследования сотрудников в этом году из областного бюджета выделено более 34,5 млн рублей, по сравнению с 16 млн рублей в 2020-м, что обеспечило обследование более 1,3 тыс. специалистов. На сегодняшний день провакцинировано 80 % сотрудников стационарных организаций, подведомственных министерству.

Новости партнеров 16+