SOVA.INFO

Общественники: оставшиеся без жилья семьи погорельцев нуждаются в поддержке и реальной помощи

Доцент кафедры "Биомедицинская безопасность на транспорте" СамГУПС, член комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Юрий Холопов прокомментировал последствия пожара в Борском. Ученый отметил: каждый из нас должен сделать все от него зависящее для предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций.

фото Фото: СамГУПС

По его словам, любой пожар - это катастрофическое событие, сопровождающееся большим стрессом, как для людей, так и для экологических систем. В условиях аномально жаркого лета вероятность масштабных лесных пожаров и их негативных последствий увеличивается в разы, как за счет природных факторов, так и по вине человека:

- И трагедия в Борском районе Самарской области, где населенные пункты соседствуют с национальным парком "Бузулукский бор", - тому подтверждение. Сухая трава, хвойные деревья, сухая жаркая погода - любой очаг открытого огня, искра от сигареты и т. п. в таких условиях провоцируют масштабные возгорания, на тушение которых, даже оперативно мобилизовав силы МЧС, армии, волонтеров, уходят уже не часы, а сутки. Пожарные поезда, самолеты, вертолеты…

Юрий Холопов сказал:

- Сегодня, благодаря слаженным действиям властей во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, оперативно скоординировавшим действия всех служб, угроза дальнейшего распространения огня предотвращена.

По словам доцента, Общественная палата региона активно включилась в сбор средств для погорельцев, призывая всех неравнодушных граждан помочь пострадавшим.

- Но мы прекрасно понимаем, что цена легкомысленного обращения с огнем, человеческой беспечности гораздо больше. Оставшиеся без крыши над головой семьи погорельцев нуждаются в поддержке и реальной помощи. Однако есть последствия, которые трудно оценить и компенсировать только финансами.

Эксперт отмечает, что те, кто встал на защиту населенных пунктов, кто спасал от выгорания гектары леса, безусловно, проявили мужество, отвагу и свою гражданскую ответственность:

- Но сажа и токсические вещества, попавшие на слизистые оболочки, в дыхательную систему, увы, здоровья им не добавляют. Десятки лет потребуются на восстановление леса, а места гари будут более уязвимы в отношении водной, ветровой эрозии. Колоссальные последствия и для животного мира: гибель, снижение биоразнообразия, нарушение мест обитания, путей миграции и т. п.

Юрий Холопов добавил:

- Издавна люди выбирали для своих жилищ экологически комфортные, живописные места рядом с лесами. Сегодня всем нам стоит задуматься, прежде чем бросить непотушенный окурок, стеклянную бутылку или развести огонь в лесу, рядом с лесом или сухой травой. Каждый из нас должен сделать все от себя зависящее для предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций.

Новости партнеров 16+