SOVA.INFO

Общественники Самарской области: сертификаты здоровья помогут снизить заболеваемость COVID-19

Жители России активно обсуждают принятый Госдумой в первом чтении законопроект о сертификатах здоровья. Как это повлияет на жизнь в 63-м регионе и поможет ли победить пандемию? Своё мнение по поводу этого высказала заместитель директора региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области "Родные люди" Мария Журба.

фото Фото: Мария Журба ВКонтакте

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в России. Он вводит новый термин – "сертификат здоровья". Документ будет напоминать санитарную книжку сотрудников общепита или справку о медосмотре. Считается, что в период пандемии, такой подход может быть крайне эффективен. Кроме того, закон вводит единые стандарты и правила работы в регионах, что что позволит избежать "перегибов" на местах.

Заместитель директора региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области "Родные люди" Мария Журба считает, что такой подход поможет снизить заболеваемость коронавирусом:

- Мне кажется, это важно - чтобы было все систематизировано и в одном направлении решалась такая глобальная проблема, потому что не всегда мы можем предвидеть изменения. Если будет какая-то система в одном регионе, среди всех муниципальных образований, то, мне кажется, будет результат более объемный, системный. Получая сертификаты, мы делаем так, чтобы была меньше заболеваемость и было меньше негативных последствий. От этого зависит общий здоровый фон населения.

Сертификат здоровья будет выдаваться всем жителям России при наличии у них антител. При этом абсолютно не важно, как организм получил защиту – после вакцинации, перенесенного заболевания или бессимптомного течения коронавируса. Подчеркивается, что значения не будет иметь и количество антител.

Закон временный и действовать будет до 1 июня 2022 года.

Новости партнеров 16+