Общественные наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений на выборах

В среду, 16 сентября, Общественная палата Самарской области подвела итоги наблюдения за выборами, которые прошли на территории региона на прошлой неделе. В течение трех дней, с 11 по 13 сентября, жители губернии голосовали за депутатов, которые будут представлять их интересы в местных органах законодательной власти. За проведением избирательной кампании на участках следили больше более 4700 наблюдателей.

Накопленный во время выборных кампаний 2018-2020 годов опыт показал пользу независимого общественного наблюдения со стороны граждан, не обремененных партийными, корпоративными интересами. Это в значительной степени повышает легитимность избирательного процесса, а следовательно, и самой публичной власти. Поэтому и на выборы в муниципальные органы законодательной власти Общественная палата Самарской области направила 317 независимых наблюдателей, которых она совместно с избирательной комиссией региона обучала в период с 24 августа по 9 сентября 2020 года.

- У нас сформировался значительный актив людей, которые владеют форматом общественного наблюдения. Мы просили их быть честными и фиксировать все выявляемые нарушения, - отметил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

В дни голосования в области работали 1414 участков. В общей сложности в регионе прошло 312 избирательных кампаний на замещение 3212 депутатских мандатов. По предварительным итогам, явка по региону составила 35,63 %. Представители партии "Единая Россия" получили 2865 мандатов, КПРФ - 25, ЛДПР - 38,"Справедливой России" - 59. По одному мандату получили политические партии "Яблоко", "Новые люди", "Зеленые" и "Родина". Кроме того, в избирательной кампании сумели одержать победу 214 самовыдвиженцев. В семи случаях в дни голосования депутатские полномочия остались незамещенными, так как в Сызранском районе в бюллетене был лишь один претендент, который не сумел преодолеть определенный законодательством барьер (50 процентов голосов избирателей + 1 голос), а в шести округах Ставропольского района кандидаты набрали равное количество голосов. Там победителей выборов будут определять жеребьевкой.

Всего на участках работали более 4700 наблюдателей. За весь период выборов избирательные комиссии Самарской области рассмотрели 184 жалобы. Таких, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было.

- В целом наша оценка прошедших выборов позитивная. Ход голосования, соблюдение принципа подсчёта голосов, обеспечение избирателей средствами индивидуальной защиты - все было организовано на должном уровне, - сказал Виктор Сойфер. - Явка достаточно хорошая, избирателей было даже больше, чем в предыдущие годы на муниципальных выборах. Тем не менее имели место и сообщения о некоторых нарушениях, которые можно назвать типичными.

Чаще всего от наблюдателей звучали жалобы в отношении организации голосования на дому: они отмечали, что члены комиссии приезжали к жителям, которые их не вызывали. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством, подать заявление о голосовании на дому гражданин может самостоятельно или через третьих лиц. В качестве таковых обычно выступают социальные работники, старшие по домам, председатели ТСЖ, которые, не понимая процедуры, подают в списки всех пожилых граждан и инвалидов, которым, по их мнению, будет трудно самостоятельно прийти на участок. Нарушений в действиях членов УИК, которые приехали к людям, нет, если они не принуждают проголосовать на дому избирателей, которые отказываются от этого.

Также в дни выборов на участках работали мобильные группы Общественной палаты, сформированные для оперативного реагирования и проверки информации о правонарушениях. На некоторых участках члены мобильной группы отмечали отсутствие или недостаточную четкость обозначающей социальную дистанцию разметки, регулирующей потоки избирателей. Но все эти замечания были достаточно легко устранимы и никак не влияли на ход голосования и на результаты выборов.

- Эти мобильные группы отработали на 60 избирательных участках в Самаре, Жигулевске, Ставропольском районе, что позволило подготовить взвешенную и объективную оценку тех или иных спорных ситуаций, - сказал Виктор Сойфер.

Часто мобильные группы, приехав на места, выясняли, что сообщения о нарушениях были ложными.

- Оказывалось, что у некоторых лиц есть неверное представление о том, как должен быть выстроен избирательный процесс. И их представление о выборах не соответствует требованию действующего законодательства, - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. - Более 50 % обращений и жалоб оказывалось так называемыми фейками.

 В завершение совещания Виктор Сойфер отметил, что общественные наблюдатели продолжат следить за тем,чтобы выборы в нашем регионе проходили честно и открыто.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости