SOVA.INFO

Общественные наблюдатели рассказали губернатору о ходе голосования по поправкам в Конституцию

В среду, 1 июля, в заключительный день голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видео-конференц-связи провел встречу с координаторами общественных наблюдателей, работающих на участках. Они рассказали главе региона о том, как в области проходит плебисцит по изменениям в Основной закон страны.

Присутствие общественных наблюдателей на участках очень важно. Это делает процесс голосования по поправкам в Конституцию РФ прозрачным и открытым.

- Задача органов региональной, местной власти - создать условия доступности голосования для каждого гражданина страны, который сегодня находится на территории Самарской области. Это большая предварительная работа, и знаю, что вы в нее были вовлечены, подсказывали, где-то что-то поправляли мы вместе - для того чтобы полностью процесс был выстроен должным образом. На всех участках работают камеры видеонаблюдения, но взгляд опытного, неравнодушного человека здесь гораздо важнее, - отметил губернатор.

В Самарской области к организации независимого мониторинга подошли с особым вниманием. Общественная палата области еще в середине марта 2020 года подписала соглашения с 15 крупнейшими НКО по вопросам совместной работы по подготовке общественных наблюдателей, в том числе: с Федерацией профсоюзов Самарской области, Нотариальной Палатой региона, областной организацией "Всероссийское общество инвалидов" и другими.

Как сообщил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, всего в ОП поступили заявления от более чем 10480 жителей региона, изъявивших желание проследить за ходом общероссийского плебисцита. Заявки поступали от представителей всех муниципальных образованиях региона - как от граждан, так и от 83 некоммерческих организаций, общественных объединений и региональных отделений политических партий.

Дмитрий Азаров поблагодарил наблюдателей за работу, которую они проводят в столь важный для общества и государства момент. Особое внимание наблюдатели уделяют вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в ходе голосования.

- Мы столкнулись в этом году с небывалом вызовом - новой инфекцией, пандемией, которая охватила весь мир, и наша страна здесь не исключение. Понятно, что мы достигаем перелома. Уверен, можно говорить, что мы справляемся с этой проблемой, с этой бедой. Тем не менее, меры предосторожности крайне важны. И то, что сегодня наблюдатели оказывают помощь и в этом вопросе - вопросе безопасности, для меня лично, это крайне важно, - заявил глава региона.

Координаторы общественных наблюдателей рассказали Дмитрию Азарову, что голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит без серьезных замечаний. Губернатор подчеркнул: от работы наблюдателей зависит не только легитимность этого общероссийского голосования, но и потенциал доверия между властью и обществом.


Новости партнеров 16+