SOVA.INFO

Общественные территории в трех городах Самарской области преобразились благодаря всероссийскому конкурсу

В Самарской области воплотили в жизнь три проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Жители Нефтегорска, Кинеля и Октябрьска в этом году получили современные и комфортные пространства для прогулок, отдыха и занятий спортом.

фото Фото: Андрей Савельев

Три новые популярные локации появились на карте Самарской области: парк "Молодежный" в Нефтегорске, "Парк на озере Крымское" в Кинеле и "Парк Поколений" в Октябрьске. В 2022 году будут реализованы еще два проекта-победителя всероссийского конкурса 2021 года: "Проект благоустройства Монастырской набережной" в Сызрани и реновация главной улицы "По прямой - к Отрадному".

Всероссийский конкурс - один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. С 2018 года он является частью федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". За это время среди проектов-победителей распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей. В малых городах по всей России появилось более 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. Всего на текущий момент в рамках конкурса отобрано 560 проектов в 78 субъектах, а их реализация завершится к 2023 году.

Как рассказали в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, за период 2019-2020 гг. на территории региона реализовано пять проектов-победителей конкурса. Это проекты в городах Октябрьск, Отрадный, Кинель, Жигулевск и Сызрань: "Благоустройство территории в районе центрального пляжа г. о. Октябрьск"; "Благоустройство набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала (История на берегу трех рек)" в г. о. Сызрань; "Благоустройство Парка культуры и отдыха, Отрадный парк"; "Сквер и набережные озера Ладное" и благоустройство прибрежной территории озера Крымское в рамках стратегической концепции общественных пространств - "Кинель - город чистых озер"; а также "Парк им. 40-летия ВЛКСМ" г. Жигулевск".

Конкурсные проекты оцениваются по нескольким критериям. Учитываются степень вовлечения граждан и разнообразие форм их участия, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация проекта с другими программами развития территорий. Также необходимо обеспечить сохранение историко-градостроительной и природной среды. Еще один не менее важный критерий - экономическая эффективность: проект комплексного благоустройства должен быть просчитан с экономической и социальной точки зрения. С этого года учитывается и еще один фактор - заявки оцениваются с точки зрения их влияния на окружающую среду, использования экологичных материалов.

В целом, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, благоустройство общественных и дворовых территорий в регионе в этом году превысило плановые показатели. Согласно федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", в 2021 году в Самарской области должны были благоустроить 153 общественных и 272 дворовых территории. Фактически в регионе преобразили на 56 территорий больше - 163 общественных и 318 дворовых. Напомним, что всего в рамках проекта к концу 2024 года в Самарской области планируется привести в порядок и улучшить внешний вид 916 общественных территорий и 1666 дворов.

Новости партнеров 16+