SOVA.INFO

Обучение продолжается: следить за выборами в Самарской области будет представительный корпус общественных наблюдателей

Неделя осталась до начала голосования, которое пройдет в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Напомним, что в этом году в Самарской области выбирают депутатов Государственной и губернской думы. Обучение наблюдателей, которые обеспечат легитимность голосования, продолжается.

В 63-м регионе в марте начал работу общественный штаб наблюдения за выборами депутатов Государственной думы Российской Федерации и Самарской губернской думы. Его главой избрали члена областной Общественной палаты, президента Нотариальной палаты Самарской области Галину Николаеву. Практически сразу начали готовить общественных наблюдателей.

Обучение основного корпуса проведено еще в апреле - июне этого года. Всего подготовлено более 5 200 добровольцев, которые будут контролировать прозрачность и законность голосования. Но затем благодаря активной просветительской работе общественного штаба независимого наблюдения за выборами, работе информационных кубов на улицах состав наблюдателей пополнили новые люди.

По словам общественного наблюдателя Владиславы Пегаревой, она решила заняться этим делом, потому что хочет проследить, чтобы выборы прошли честно и без всяких фальсификаций.

Ее поддерживает коллега Александр Байгузов:

- Я записался в наблюдатели, чтобы не было никаких фальсификаций, и проявить свою активную гражданскую позицию.

Общественники отмечают, что политическая принадлежность значения не имеет. Людям говорят: не стесняйтесь, подходите, узнавайте больше про эти возможности, записывайтесь в наблюдатели. Занятия проводят опытные специалисты.

Член рабочей группы ОП Самарской области по работе с общественными наблюдателями Наталья Киселева передает свои знания новичкам:

- Я занимаюсь уже четыре года подобным обучением. Хочу отметить, что состав сильно изменился: если раньше были пожилые люди, то сейчас много молодых, которые сами хотят разобраться в ситуации. Если посмотреть теперь на нашу аудиторию, то там одна молодёжь.

Курс обучения - это не только теория, но и практические занятия. Например, в программу семинара включена ролевая игра "Модельная участковая избирательная комиссия". Каждый может побывать в роли её председателя, а также наблюдателя, журналиста и, конечно, избирателя. Также отрабатываются различные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Основная цель обучения - не допустить любого рода субъективных влияний на будущий избирательный процесс.

Стоит отметить, что часть граждан, воспользовавшись возможностью обучения от Общественной палаты, решила пойти наблюдателями от политических партий. Поэтому сейчас проводятся дополнительные семинары, принять участие в которых может любой совершеннолетний житель области.

фото Фото: Общественная палата Самарской области

Новости партнеров 16+