Обвинили спецназ: адвокаты Дмитрия Сазонова заявили о подделке улик

Экс-замначальника областного управления Росгвардии предстал перед судом за взятки от ОПГ на 30 миллионов.

Защитники бывшего замначальника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова  обвинили силовиков в фальсификации улик по уголовному делу о взятках.

"Мы видим фальсификацию и требуем обратить на это внимание", — заявил один из трех адвокатов Сазонова Дмитрий Тараборин в суде Ленинского района Самары 16 декабря.

По словам адвокатов, на видеозаписи задержания Дмитрия Сазонова видно, что его берут за ладони сотрудники спецназа ФСБ. Потом на руки Сазонова светят специальной лампой и на них проступает определенная краска. В версии обвинения, эта краска появилась на руках Сазонова из-за того, что он взял деньги, обработанные спецвеществом. Адвокаты заявили, якобы вещество могло появиться на руках Сазонова после соприкосновения с руками работников спецназа.

Кроме того, адвокаты утверждают, что в материалах задержания Сазонова не было указано, что ведется видеосъемка. Но позже эта запись появилась. Если фальсификацию подтвердят — основные доказательства обвинения могут признать недопустимыми.

В этот же день в суде выступил один из основных свидетелей обвинения — оперативный сотрудник ФСБ.

Он рассказал другие подробности задержания Дмитрия Сазонова.

"К нам в управление ФСБ пришел господин Орлов. Орлов заявил, что Дмитрий Сазонов требует у него деньги за то, чтобы у ЧОП "Восток-Лада" не появлялись проблемы. Заявление приняли и провели оперативные мероприятия. 25 июля 2018 года в самарском баре "Вакуум" задержали Дмитрия Сазонова при получении ста тысяч рублей", — рассказал оперативник.

По словам сотрудника ФСБ, сначала в бар ворвался спецназ. Сазонова взяли за руки, чтобы он не мог ничего забрать или спрятать. В это время оперативные работники обследовали помещение.

"В центре стоял стол. Вокруг диванчики. Слева от сидевшего на диванчике Сазонова лежала подушка. Я поднял ее. Под ней были деньги — сто тысяч рублей. Купюры и руки Дмитрия Сазонова светились зеленым цветом под лампой", — рассказал оперативник.

Дмитрия Сазонова обвиняют в получении взяток на общую сумму в 30 миллионов рублей. По версии следствия, десять лет он "крышевал" охранные предприятия, которые были подконтрольны организованной преступной группировке "Законовские". Деньги Сазонов получал, например, за то, чтобы у ЧОПов не забирали оружие, которое хранилось с нарушением закона.

Следователи также считают, что Сазонов с марта 2015-го по июль 2018 года получил от директора ООО "Арт-Инвест" взятку в общей сумме около 2,5 миллиона рублей. За эти деньги Сазонов способствовал размещению фотостудий фирмы в роддомах.

Ранее другие свидетели по делу Сазонова перечислили в суде, чем владели "Законовские" в Самаре.

Деньги от "Законовских" фигурировали и в уголовном деле бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров