Одаренные школьники получили именные премии губернатора Самарской области


25 ноября в пространстве StrelkaHall состоялось торжественное вручение именных премий главы региона. Заветные дипломы и денежные призы получили 15 талантливых школьников и студентов, отличившихся в номинациях "Социально значимая деятельность" и "Техническое творчество". Это волонтеры, участники школьного самоуправления, юные конструкторы и робототехники.

Со школьной скамьи

Премия губернатора была учреждена, чтобы поддержать молодые таланты в разных сферах науки, культуры и общественной жизни. Награду уже получили 1260 человек. В этом году на получение премии претендовало 368 одаренных юношей и девушек.

- Премии губернатора - это достаточно статусное мероприятие. Портфолио изучает конкурсная комиссия, при этом количество заявок в несколько раз превышает число выдаваемых премий. Участвуют школьники и студенты младших курсов, которые уже имеют за плечами областные, всероссийские и международные достижения, - пояснил заместитель министра образования и науки - руководитель департамента по делам молодёжи Сергей Бурцев.

Он отметил что в регионе выстроена целая система поощрения талантливой молодёжи, ведь помогать - это по-самарски.

- У нас есть серия проектов "Взлет", "Полет", "Орбита", которая сопровождает ребят со школы и помогает делать успехи в научной деятельности. Для студентов всех курсов существует конкурс "Студент года", который, несмотря ни на что, прошел и в этом году. Уже известны номинанты, и в ближайшее время мы проведем церемонию награждения, - отметил Бурцев.


Чтобы мир стал добрее

Среди получателей премии - 16-летний школьник из Красного Яра Алексей Юдин. Леша - неоднократный победитель областных конкурсов, автор социальных проектов, член Красноярского союза молодежи и просто очень добрый и открытый парень.

- Мне всегда хотелось помогать людям, делать для них что-то хорошее, чтобы жизнь становилась проще, а в мире было больше добра, - говорит юноша.

Вместе с друзьями из союза молодежи Алексей взял шефство над живущими в поселке ветеранами.

- Мы просто решили, что им нужна забота и общение. Мы мыли им окна, помогали в огороде, а один раз устроили кулинарный поединок, - говорит Алексей. - Когда началась пандемия, мы сразу же организовали несколько групп по доставке продуктов и лекарств. Иногда наши дедушки и бабушки просто не могут выйти из дома по состоянию здоровья, а тут приходим мы и помогаем.

За несколько лет ребята очень привязались к своим подопечным, стали для них родными. Слушая рассказы о боевых подвигах и фронтовых друзьях, мальчишки и девчонки начинают по-другому относиться к своей Родине, учатся ценить мир и беречь близких.

За мечтой - в небо

В номинации "Техническое творчество" премию получил самарец Кирилл Фролов. Он учится в 11 классе школы № 176 и занимается авиамоделированием в областном центре детско-юношеского технического творчества. Парень неоднократно становился призером областных и всероссийских соревнований, а в этом году выиграл Кубок федераций авиамодельного спорта России, проходивший в Нальчике.

- Еще в первом классе я пришел в школьный кружок по авиамоделированию, но, оказалось, совсем маленьких туда не берут - нужно подождать три года. Чтобы не терять времени, я начал заниматься тхэквондо, с которым дружу по сей день, - рассказывает Кирилл.

Уже на первом занятии он понял, что строительство самолетов = это дело, которому можно посвятить всю жизнь.

- Кирилл был такой радостный и воодушевленный. Сказал: "У нашего педагога все схемы построения самолетов разработаны в голове. Он держит в уме все цифры, конструкции, размеры. Вот бы мне этому научиться", - вспоминает мама лауреата Марина.

Поначалу Кирилл строил маленькие самолетики из картона, а потом дорос до серьезных моделей - по своей сложности они сравнимы с реальными машинами.

- Как любые инженеры, мы начинаем с чертежа на миллиметровой бумаге. Потом на станке с ЧПУ фрезеруем самое легкое в мире дерево - бальзу, вытачиваем мелкие детали. Потом берем специальную ткань из углеволокна, раскраиваем ее на мелкие части, из которых собирается каркас крыла. Для того чтобы самолет мог "думать" самостоятельно, устанавливается электронный таймер, который я программирую на определенные действия. И все - машина сама поднимается в воздух. Моя задача - лишь четко и сильно выпустить ее вверх, - говорит Кирилл.

На Кубок парень привез 4 свободно летающих авиамодели класса F1B с резиномотором. По условиям конкурса каждая модель должна продержаться в воздухе не менее 4 минут

- Я был уверен в себе и своих самолетах. Знал, что вернусь домой с победой, - рассказывает Кирилл.

Со своей будущей профессией молодой человек пока не определился, но точно решил, что она будет связана с авиастроением.

Новости партнеров
Материал по теме