Одеться в несколько слоев и есть горячее: как пережить морозы

Рекомендации дали специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики. 

Если на улице морозно и ветрено, самое время позаботиться о своем здоровье и надежно защититься от холода и обморожения. Специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики дали советы, как без потерь пережить зимнюю аномалию. 

Долго не гулять и быть в движении 

Как говорят эксперты, когда столбик термометра опускается за 20 градусов мороза, самое главное - это не задерживаться на улице слишком долго. При этом на холоде лучше постоянно двигаться: ходить или подпрыгивать на месте (например, на остановке в ожидании автобуса). 

Дышать на морозе нужно медленно, неглубоко и желательно носом. Ведь тогда воздух успевает согреться, доходя до бронхов и легких. 

А перед тем как отправиться на прогулку, нужно хорошо одеться и плотно перекусить. 

Два свитера лучше, чем один 

По словам специалистов, одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани. На морозе отлично греют шерстяные вещи. Лучше всего одеться в несколько слоев вместо одного-двух, что создаст необходимую воздушную прослойку, а значит, будет удерживать тепло. Два тонких свитера согреют лучше, чем один толстый. Очень важно носить головной убор, ведь без него потери тепла возрастут на 30 %. 

Конечно, ноги, как и голова, должны быть в тепле. Самое подходящее для стужи - это сухая, свободная обувь. Для тепла не помешают шерстяные носки. Если их нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных. 

На голодный желудок быстрее замерзнешь, поэтому перед прогулкой надо основательно подкрепиться. Здоровая пища даст энергию телу, поможет ему противостоять сильным морозам. Перед выходом из дома лучше дополнительно съесть что-нибудь горячее и выпить чашку чая. 

Греться перебежками 

Медики советуют, что не надо терпеть, если чувствуете, что совсем потеряли тепло. Можно куда-то забежать погреться: в магазин или салон сотовой связи. 

Есть советы и на крайние случаи. Обмороженные участки тела нельзя быстро нагревать, например, сразу подставлять пальцы под горячую воду. Совершенно недопустимо интенсивно растирать поврежденное место. Дома можно аккуратно отогреть пострадавшую часть тела и обратиться за медицинской помощью. 

Обратный эффект алкоголя 

Для согрева нельзя употреблять крепкие напитки. Это миф, что они помогают не замерзнуть. На самом деле все не так. Согревает на морозе не алкоголь, а его свойство расширять сосуды. В итоге организм быстро отдает тепло, автоматически происходит обратный эффект - тело начинает замерзать. Передавая тепло коже, организм забирает его у жизненно важных внутренних органов. Такой "обогрев" грозит сильным опьянением и отравлением. А такие последствия на сильном морозе - частая причина смерти от переохлаждения. 

Полчаса на адаптацию 

Придя с мороза домой, нельзя сразу пить горячий чай и стоять под горячим душем. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре. 


Новости партнеров
Материал по теме