Один из первых

Владимир Пахомов занимается сельским хозяйством почти три десятка лет

Глава крестьянско­-фермерского хозяйства Владимир Пахомов, можно сказать, из когорты первопроходцев. В Хворостянском районе он был в числе первых, кто решил работать на земле самостоятельно.

Фермерским делом занялся в 1992 году, имея за плечами 13-летний водительский стаж и 60 гектаров земельных паев. О том, что подтолкнуло к такому решению, Владимир Пахомов говорит:

- Я в поле живу с самых малых лет. Отец был агрономом, всю жизнь проработал в поле, и я там душой отдыхаю.

Сейчас в хозяйстве 1970 гектаров земли, и уже 1000 Пахомов выкупил у пайщиков. Агрохолдинги стремятся расширять свои площади, и этот интерес гонит цены вверх. Но фермер курс не меняет, утверждает, что своя земля надежнее аренды.

Направление растениеводческое. Аграрий выращивает озимые пшеницу и рожь, под урожай 2021 года уже засеяны 560 гектаров. Кукурузой на зерно занято 250 га, подсолнечнику выделено вдвое больше. Пробовал растить гречиху, но после экстремальной жары 2010-го к этой культуре не возвращался. Думает попробовать еще раз. Интересен нут, но его уборка идет сложно и медленно.

В хозяйстве трудятся семь человек, восьмой - сам глава. Зимой у работников оплачиваемый отпуск. Отцу помогает старший сын, остальные дети - на службе. Средний - офицер полиции, младший - будущий военный летчик, курсант Сызранского вертолетного училища.

Владимир Пахомов говорит, что хороших специалистов найти сложно, поэтому приходится уметь все. Агрономическое обеспечение хозяйства он взял на себя, плюс сопровождение компаний "Пионер" и "Агросфера", поставляющих семена и химпрепараты.

Глава Хворостянского района Виктор Махов говорит о новом типе руководителей хозяйств: 

- Это самостоятельные люди, которые хорошо понимают тонкости современных технологий. 

Пахомов - один из них. Его личный опыт выращивания подсолнечника и кукурузы на зерно показал: хочешь высокий урожай - дружи с "химией". Этим отношениям уже три года, и результаты показывают, что хозяйство на верном пути.

В нынешнем году фермер приобрел новый прицепной опрыскиватель "Гварта 5" с системой навигации, а это значит, не будет ни пропусков, ни перекрытия обработанных площадей. Компании, занимающиеся агросопровождением, делают анализ почвы, дают рекомендации по обработке, помогают настроить технику. Весь этот комплекс мер вылился в высокий урожай подсолнечника. А пробное 40-гектарное поле кукурузы порадовало 62 центнерами с гектара. И это - в засушливый год.

Вообще для минувшего экстремального сезона, когда первый дождь прошел только 17 августа, урожаи очень приличные. Озимая пшеница дала 32 центнера с гектара, озимая рожь несколько хуже ожиданий - 18. У подсолнечника стабильные 17-18 ц/га, но есть и поле, где урожай будет выше, до 20. Пахомов предпочитает поздние сорта. Заметил, что в начале лета, когда ранним сортам так нужна влага, дождей нет. Они выпадают потом, поэтому поздний подсолнечник выигрывает. А убирать его можно и зимой.

Сейчас фермер решил взяться за обновление парка техники. У него три трактора К-700, два Т-150К, пять белорусских МТЗ-82. Два комбайна "Вектор" позволяют быстро убрать урожай - только что с 120 гектарами управились за три дня. Но под расширение "кукурузных" площадей нужно приобрести специализированные жатки - обычные теряют при работе с початками до 30-40% зерна.

Опыт позволяет ремонтировать машины прямо в поле, но есть и мастерские - в поселке Приовражном. Сейчас для техники строят ангар 15х30 метров, в планах - еще один. В 2021 году фермер намерен построить весовую на 80 тонн с 18-метровой площадкой, чтобы мог въехать автопоезд. Пахомов старается развиваться только за счет собственных средств, и у него получается.

Владимир Пахомов,

глава крестьянско-­фермерского хозяйства:

­ - Чтобы быть с хорошим урожаем, мы сотрудничаем с проверенными поставщиками, тщательно подбираем сорта, экспериментируем с ними, работаем с семенами высших репродукций, регулярно закупаем элиту.

Под урожай 2021 года посеяли 300 гектаров озимой пшеницы сорта "Базис" и уверены, что сделали правильный выбор. Планируем расширять площадь под кукурузой. Чтобы сократить потери на ее уборке, нужны специализированные жатки.

Новости партнеров
Другие новости