Одну из последних сделок рухнувшего "Газбанка" признали недействительной

Операции кредитного учреждения проверяют, пока председателя его правления судят.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительной сделку между "Газбанком" и трамвайно-троллейбусным управлением Самары. Об этом 20 ноября сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

- Ранее конкурсный управляющий направлял в суд заявление о признании недействительными сделок, совершенных 11 июля 2018 года, по перечислению 17 млн рублей с расчетного счета МУП Самары "ТТУ" по кредитным договорам, заключенным с банком, - уточнили в АСВ.

В итоге суды согласились с конкурсным управляющим. Представители трамвайно-троллейбусного управления подавали жалобу, но ее не удовлетворили. Дело в том, что операции проводили в день отзыва лицензии у "Газбанка". С того момента сделки кредитного учреждения проверяют аудиторы. Договор с ТТУ - не единственный, который АСВ потребовало признать недействительным. Об итоговых решениях по остальным спорным ситуациям агентство не сообщает.

Напомним, в настоящее время суд Ленинского района Самары рассматривает уголовное дело в отношении экс-председателя правления "Газбанка" Михаила Липовецкого. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- По версии следствия, Липовецкий с 20 января по 15 ноября 2017 года заключил от имени организации с четырьмя гражданами и коммерческими организациями ООО "Турстрой" и ООО "Сигма" кредитные договоры. При этом было известно, что данные граждане и организации не смогут выполнять кредитные обязательства, - сообщала суду гособвинитель.

Известно, что после банкротства "Газбанка" кредиторы заявили требования больше чем на 20 млрд рублей. Временная администрация банка тогда сообщала в правоохранительные органы о выводе активов на сумму не менее 7 млрд рублей. Сам Липовецкий вину в злоупотреблении полномочиями признал. Сейчас он работает на заводе "Саммашина" заместителем директора по управлению активами.

Представители Агентства по страхованию вкладов сначала не предъявляли к нему иска о возмещении ущерба. Но на днях сообщили в суде, что готовятся заявить претензии 23 ноября. На какую сумму - пока не ясно.


Фото: Pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости