Оформлять больничные листы в России теперь будут по-новому

К бумажному варианту документа добавили электронный.

В России с понедельника, 14 декабря, начали действовать новые правила оформления больничного. Теперь листок нетрудоспособности доступен и в электронном виде. Для этого нужны паспорт и СНИЛС, сообщается на портале официального опубликования правовых актов РФ.

Изменения коснулись и больничного по уходу за ребенком. С сегодняшнего дня его не будут ограничивать по времени, а вот по срокам оплаты - да. Переведут средства за период не более 15 дней.

Больничный по уходу за ребенком тоже можно оформить в электронном виде. Он будет распространяться на всех больных детей в семье. А при оформлении бумажного варианта условия другие. Один листок нетрудоспособности смогут выдать только на двух детей. Если в семье болеет и третий малыш, то на него придется оформлять еще один документ.

Новые правила разрешают врачам выдавать больничные листы дистанционно. Это можно делать в условиях распространения опасных заболеваний. Пандемия коронавируса - как раз тот самый случай. Выписывать соответствующий документ врачи будут с помощью телемедицинских консультаций.

Что касается списка тех, кому разрешено выдавать больничные, то его расширили до фельдшеров, которые выполняют функции лечащего врача, стоматологов и до организаций, имеющих лицензию на меддеятельность.
doctor-1228627_1920.jpg
Фото: рixabay.com
Новости партнеров