Олег Кулешов: "Ипотека с господдержкой стала драйвером ипотечного рынка"

Руководитель Абсолют Банка в Самаре рассказал в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства, как с выгодой можно приобрести жилье в новостройках.

Вопрос поддержки ипотечных заемщиков сегодня крайне актуален, ведь граждане продолжают испытывать финансовые сложности. Государство вкладывает сотни миллиардов в то, чтобы молодые семьи могли на выгодных условиях расширять свои жилищные пространства, да и банки не отстают - разрабатывают собственные программы лояльности, понимая и принимая всю сложность ситуации, в которой оказались их заемщики. Так, в июне 2020 года сумма выданных Абсолют Банком в Самаре жилищных кредитов выросла на 53 % по сравнению с апрелем и на 18 % - по сравнению с маем, практически достигнув уровня аналогичного периода прошлого года.

- Мы ожидаем, что в августе, сентябре и октябре выдачи ипотеки смогут превысить результаты прошлого года на 15-20 %, - считает руководитель регионального отделения банка Олег Кулешов.

По его мнению, драйвером ипотечного рынка с конца апреля стала именно новая программа – "Ипотека с господдержкой 2020".

- Если в 2019 году и в начале 2020-го доля сделок на первичном рынке в Абсолют Банке составляла не более 20 % от общего числа, то сейчас она достигла почти 60 %. Доля сделок по новой госпрограмме в мае 2020 года составляла 34 % от общего числа, в июне она выросла до 42 %. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы доля сделок по "Ипотеке с господдержкой 2020" может вырасти до 50 %. При этом лучшие результаты показывают банки с субсидированной базовой ставкой и крепкими партнерскими связями с ведущими застройщиками, - заявил Олег Кулешов.

По закону главное ограничение в рамках "Ипотеки с господдержкой 2020" — покупка квартиры только в новостройке. Нельзя купить по этой программе ни вторичку, ни комнату, ни апартаменты. Важный момент: в ряде новостроек предлагаются еще не сданные квартиры по договору переуступки. Такие объекты тоже не попадают под действие госпрограммы.

- По всем документам квартира должна относиться именно к первичному рынку, - уточняет Олег Кулешов. - Ее должен продавать не посредник, а именно застройщик – по договору долевого строительства или схеме проектного финансирования (эскроу-счета).

Есть еще одно заблуждение, что максимальная сумма – 6 млн рублей – относится к стоимости квартиры. На самом деле это не так. 6 млн рублей – максимальная сумма кредита, стоимость квартиры в законе не прописана.

- Покупка квартиры по "Ипотеке с господдержкой 2020" более доступна для заемщиков по нескольким причинам, - продолжает руководитель самарского отделения Абсолют Банка. - Первое — это сниженная ставка. Средняя сумма ипотечного кредита в Самаре в июне – 2,2 млн рублей. Средний срок – 20 лет. Если взять кредит по стандартным программам по существующей средней по рынку ставке 9,5 % годовых, то размер ежемесячного платежа составит 20,5 тысячи рублей. Теперь представим, что вы берете кредит на ту же сумму и тот же срок по новой госпрограмме. В Абсолют Банке ставка дополнительно снижена до 6,25 % годовых на весь срок. В этом случае размер ежемесячного платежа снижается до 16 тысяч рублей. Каждый месяц заемщик будет экономить 4,5 тысячи рублей. За весь срок кредита сэкономленная сумма превысит 1 млн рублей.
Приведем еще один пример: допустим, заемщик одновременно подает заявку на жилищный кредит по ставке 6,25 % по новой госпрограмме и по стандартной программе по ставке 9 % годовых. Скорее всего, по госпрограмме банк одобрит кредит на большую сумму при одном и том же уровне дохода. А значит, у заемщика будет более широкий выбор квартир. Еще один важный фактор доступности – по госпрограмме "Ипотека с господдержкой 2020" снижен минимальный размер первоначального взноса – с 20 % от стоимости квартиры до 15 %.

 
- Мы уже приняли несколько десятков заявок на ипотеку с господдержкой именно с новым минимальным размером первоначального взноса, - говорит Олег Кулешов. - И особо отмечу, что Абсолют Банк не просто снизил ставку по "Ипотеке с господдержкой 2020" до 6,25 % годовых на весь срок кредита. Эта льгота не только для зарплатных клиентов, а для всех. Мы одни из немногих в Самарской области принимаем маткапитал в качестве части первоначального взноса. Это позволяет семьям с детьми с самого начала существенно снизить финансовую нагрузку. Процент одобрения заявок по новой госпрограмме точно такой же, как по стандартным программам, – в районе 72 %.

Сегодня в большинстве случаев покупатели квартир в новостройках могут самостоятельно подать заявку на ипотеку в режиме онлайн, без визита в офис, просто зайдя на сайт банка. Там можно заполнить анкету и прикрепить все необходимые документы. Скорость ответа по заявке – от 15 минут. На сделку можно выходить уже на следующий день, если все документы готовы. Главное - помнить: госпрограмма продлится только до 1 ноября 2020 года. По сути, у вас есть чуть больше трех месяцев. Уже в сентябре-октябре потенциальные заемщики могут столкнуться с ажиотажем. Важен и еще один вопрос: выбор будущего жилья. Квартир на вторичном рынке в Самаре много – почти 17 тысяч. С первичкой это не так. На продажу в городе-миллионнике выставлено всего около 3,8 тысячи квартир. И совершенно очевидно, что в первую очередь по госпрограмме будут покупать самые интересные по цене, качеству и расположению варианты. А также в домах с высокой степенью готовности – в которые можно будет заселиться уже через 2-3 месяца, без долгого ожидания.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта