Олег Матвейчев: руководство Самарской области обладает хорошим авторитетом

Известный российский политолог, политический консультант и эксперт СМИ Олег Матвейчев прокомментировал результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ в 63-м регионе.

- В Самарской области результаты лучше, чем в среднем по России - и по явке, и по голосованию за поправки. Более того, Самарская область превзошла результаты президентских выборов - тоже и по явке, и по голосованию, - заметил Матвейчев.

В 2018 году на выборах Президента России явка в регионе составила 66,91 % (75,82 % поддержали кандидатуру Владимира Путина), в голосовании по поправкам в Конституцию РФ - 69,05 % (за высказались 80,55 %). По мнению Олега Матвейчева, такие результаты говорят о том, что "в регионе ситуация далеко не протестная, руководство региона справляется с управлением, что называется, и имеет авторитет определённый".

Высокий процент по явке напрямую характеризует работу регионального лидера, губернатора Дмитрия Азарова, уверен политолог. При этом он выделяет два аспекта.

- Первое - это личный авторитет. Если губернатор не авторитетен, то его призывы, его усилия идут прахом, и люди зачастую голосуют, что называется, наперекор ему. Здесь мы не видим такого, мы видим, наоборот, усиление результатов по сравнению с общероссийским (результатом голосования. - Прим. ред.). Второе – это организационные усилия. Если губернатор не способен организовать голосование, тем более в эпоху коронавируса, когда требуется безопасность на участках, когда люди беспокоятся о своем здоровье, то тоже, соответственно, результаты низкие. Здесь мы видим, что у Азарова и авторитет хороший, даже отличный, я бы сказал. И организационные усилия, связанные с порядком голосования, с безопасностью, были проведены на высочайшем уровне.

Опубликованные рейтинги, в которых говорится о падении популярности местных властей на фоне их работы в период пандемии, политолог назвал "лживым вымыслом". В частности, такой антирейтинг принадлежит перу сотрудников некоего агентства. Они включили жителей Самарской области в топ-10 самых негативно настроенных к ограничительным мерам граждан.

Политолог Олег Матвейчев резюмировал:

- Этому рейтингу вообще верить не нужно. Сами факты голосования опровергают все эти домыслы, которые эти журналисты придумывают. Вот и всё. 

Фото: официальный сайт Олега Матвейчева

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта