SOVA.INFO

Олимпийскую форму Никиты Прохорова передали в чапаевский музей спорта

Один из показателей нацпроекта "Демография" - к 2024 году увеличить долю регулярно занимающихся спортом до 55 %. Благодаря таким спортсменам, как чемпион Паралимпиады в Лондоне, житель Чапаевска Никита Прохоров, дети приходят в различные секции, отметил глава города Виталий Ащепков.

фото Фото: Чапаевский рабочий

На прошлой неделе к перечню наград у спортсмена добавилась еще одна, местного уровня - медаль "За безупречную службу городу" первой степени. Аналогичная, но второй степени, вручена его тренеру, директору областной школы олимпийского резерва Павлу Мужикову.

Для тренера этот год стал особо плодотворным. Его воспитанники юношеского возраста стали победителями первенства России. Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата показали уникальные результаты: помимо европейского рекорда Прохорова, Роман Андреев установил рекорд России.

В городском музее спорта есть экспозиция, посвященная Никите Прохорову. Планируется, что теперь она пополнится еще двумя предметами: его олимпийской формой, а также полотном с гербом Чапаевска, которое он берет с собой на соревнования. На знамени уже есть запись о победе 2012 года в Лондоне, теперь увековечено успешное выступление в Токио.

Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Чапаевска Евгений Кожин отметил:

- Паралимпийское золото у Никиты было практически 10 лет назад, потом была длительная пауза, связанная с известными политическими событиями. Хочу сказать, что для спорта это огромный перерыв, после которого далеко не все возвращаются в строй. Думаю, что в связи с этим серебряная медаль не менее значима. Прийти к такому результату на международном уровне после долгой паузы крайне ценно.

Новости партнеров 16+