SOVA.INFO

"Оливье где-то рядом": самарский диетолог рассказала, что поможет не толстеть на праздниках

Впереди новогодние праздники, и многие думают не только о том, как разнообразить стол, но и как сохранить фигуру после застолья. Может, заесть все грейпфрутом или ананасом? Или активированным углем? Журналист sova.infо решила расспросить об этом самарского диетолога Светлану Андрееву.

фото Фото: pixabay / Schnauzer

Как есть, чтобы ни в чем себе не отказывать?

- Просто есть и ни в чем себе не отказывать, другого варианта тут нет! Если человек любит пельмени, а ему говорят, что от пельменей набирается вес - он будет чувствовать себя ущемлённым за столом, где будут листья салата и курочка, потому что любимых пельменей нет. Но если человек любит листья салата и курочку - то он будет получать удовольствие! Вывод: чтобы не чувствовать себя обделённым, человеку нужно поменять пищевые привычки и осознать, что его организму нужно намного меньше еды, чем он изо дня в день кладёт в тарелку. Если это произойдёт, то два-три праздника в год, в период которых будет перебор калорий - роли для фигуры не сыграет.

На что сделать упор за новогодним столом? Есть несочетаемые продукты?

- За новогодним столом пример самых несочетаемых продуктов - это "Селедка под шубой". Но это никого не останавливает, потому что это якобы символ русского Нового года. А уж после этого салата ещё и оливье - потом хоть что можно есть - хуже точно не будет! Упор за новогодним столом не стоит делать ни на что.

В чем лучше постараться себя ограничить?

- Еды будет много, и важно не переесть в общем контексте. Так, чтобы не было отравления или не пострадали поджелудочная и желчный. Лично я рекомендую снизить и жиры, и углеводы и больше потреблять белковой пищи и клетчатки. Но для 90 % людей это будет невыполнимая задача, просто потому что оливье и "шуба" где-то рядом.

Правда, что активированный уголь поможет снизить нагрузку от новогодних яств?

- Активированный уголь порой и правда спасает и избавляет от незначительных и неожиданных последствий перебора с едой и алкоголем. Но если спасаться только так и не менять своих привычек, можно за жизнь превратиться в шахтера.

Может, тогда продукты есть, которые способствуют похудению? Съел "шубу", а потом грейпфрут, например?

- Нет продуктов, способствующих похудению! Это миф. Как и нет продуктов с отрицательной калорийностью. Не бывает такого, что вы едите, а продукт вычитает из другой еды калории или растворяет их! Есть продукты, на которые много тратится энергии на переваривание - и это в первую очередь клетчатка и белковая пища.

Новости партнеров 16+