"Она бы порешала с "первым": посредник рассказал о передаче 15 млн следователю ГСУ Вере Рабинович

В понедельник, 6 июля, суд Октябрьского района Самары допросил одного из подозреваемых по делу о передаче крупной суммы денег в Главное управление МВД по Самарской области в качестве взятки за направление в суд уголовного дела.

Напомним, по версии следствия, начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Вера Рабинович ждала взятку в 15 млн рублей. Еще 5 млн должен был получить поклонник Веры, Виталий Прокофьев, за посредничество. Вторым посредником была подруга Веры Жанна Назарова, считают в ФСБ.

- В 2018 году в производстве следователя МВД по Ставропольскому району Самарской области находилось уголовное дело по заявлению Зелимхана Темирханова о хищении у него Андреем Кичаевым 4 миллионов 750 тысяч долларов. В один из дней 2018 года Темирханов во время встречи со своим знакомым Виталием Прокофьевым в кафе сообщил свои опасения по поводу волокиты расследования уголовного дела, — рассказывала ранее в суде гособвинитель Дина Исмагилова.

Именно Виталия Прокофьева и допросил суд 6 июля.

- С Темирхановым и Рабинович мы были знакомы уже лет 10. Познакомились, когда было возбуждено еще первое уголовное дело по кирпичному заводу, — рассказал Прокофьев.

Дело, о котором идет речь, касалось спора собственников Кинель-Черкасского кирпичного завода. Один из собственников, Виктор Тихоненко, говорил, что идет рейдерский захват. Но следователь Вера Рабинович разбирательство по этому поводу прекратила. После заявлений адвокатов о бездействии полиции Рабинович даже подала иск в суд о защите чести и достоинства, но проиграла.

Через некоторое время бывший совладелец Кинель-Черкасского завода керамического кирпича Зелимхан Темирханов и написал заявление в полицию о хищении у него денег Кичаевым. Последний также имел интересы на кирпичном заводе, а кроме того, возглавлял предприятие "Реметалл-С". Оно находится в Отрадном и тоже фигурирует в ряде скандалов. Например, жители Отрадного пожаловались Президенту Владимиру Путину на отравление заводом окружающей среды. Итогом жалобы стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства завода.

По мнению Темирханова, дело о хищении у него денег Кичаевым "волокитилось".

- Я сказал Вере Рабинович еще в 2017 году, что Темирханов хочет ускорить процесс передачи дела в суд и отправить Кичаева под арест, - вспоминает Прокофьев.

А вот дальше в показаниях Прокофьева оказались противоречия. В суде он заявил, что якобы Вера отказалась. А в период следствия говорил, что ответила уклончиво, фразой "ну вы работайте с девочками".

В 2018 году переговоры между Темирхановым, Прокофьевым и Рабинович возобновились. По словам Прокофьева, Вера дала ему телефон адвоката Анны Роммер и своей приятельницы Жанны Назаровой и сказала позвонить им.

Прокофьев сначала связался с Роммер. Та назначила встречу, а на ней показала текст на экране телефона: "Надо быть осторожнее. Это дело серьезное. За ним присматривают. С нас — 15 миллионов". Затем Прокофьев позвонил Жанне. Та поинтересовалась, передала ли Роммер ему информацию о цене вопроса, и попросила перезвонить, когда решение будет принято.

Прокофьев все пересказал Темирханову, а затем поехал в аэропорт забирать деньги. Бывший совладелец завода передал сумку с первой частью взятки. Ее Прокофьев кинул на заднее сиденье машины, после чего ощутил, что его укладывают на землю оперативники.

Согласно показаниям Прокофьева, сотрудники ФСБ предложили помочь следствию — отнести деньги Жанне Назаровой, чтобы та передала их дальше, Вере. Любопытно, что Прокофьева, по его словам, связывали с Верой когда-то "близкие личные отношения, больше, чем дружба". Но тем не менее он согласился на предложение ФСБ.

Не смогла отказать оперативникам и приятельница Веры Жанна. Позже, говорит Прокофьев, он узнал, что Веру тоже задержали.

Интересно, что, по словам Прокофьева, Темирханов утверждал, что до истории с 15 миллионами в ГСУ якобы уже передавали 3 миллиона. Но "дело все же волокитилось". Со слов Прокофьева, Темирханов говорил, что Рабинович, получив 15 миллионов, "порешает вопрос с "первым". А еще, утверждает Прокофьев, экс-владелец завода считает, что якобы Кичаев уже передавал следователям 6 миллионов - специально, чтобы "дело волокитилось".

Главный обвиняемый Вера Рабинович вину не признает. Ее саму должны допросить в ближайшие дни. Информация о том, что Вера должна была делиться с каким-то "первым", не была доказана.


Фото: ГУ МВД по Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме