Онкология и онконастороженность: что важно знать каждой женщине

О методах лечения и важности диагностики рассказал эксперт "ПЭТ-Технолоджи" Сергей Абашин.

Согласно данным статистики, злокачественные заболевания составляют 39 % в структуре онкологической заболеваемости среди женщин, из них 18 % - это опухоли половых органов. Основной причиной смертности от всех онкогинекологических заболеваний является рак яичников.

9 из 10 женщин могут вылечиться от онкологии при условии ранней диагностики. Однако в большинстве случаев пациент узнает это на поздней стадии. Что важно знать об этой проблеме каждой женщине, рассказал доктор медицинских наук, профессор, клинический онколог и акушер-гинеколог, ведущий эксперт федеральной сети центров ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи" Сергей Абашин. Один из центров находится в Самаре, а для жителей Тольятти до него организован бесплатный трансфер.


- Как часто необходимо обращаться к врачу-гинекологу, для того чтобы вовремя выявить онкологию?

- На первых стадиях опухолевого заболевания симптомы практически отсутствуют, поэтому всем здоровым женщинам настоятельно рекомендуется посещать врача-гинеколога хотя бы 2 раза в год.

Также важно обращать внимание на собственное самочувствие, поскольку даже на ранних стадиях онкологические заболевания дают свои симптомы. Так, рак шейки матки проявляется выделениями, болью внизу живота, контактными кровотечениями. Рак тела матки также сопровождается кровотечением по типу менструальных и межменструальных, болью в области таза. Рак яичников практически никак себя не проявляет, особенно на ранних стадиях развития, или симптомы схожи с другими болезнями: вздутие и дискомфорт живота, нарушение менструального цикла. Опухоли молочных желёз нередко обнаруживаются женщинами при самообследовании.

При современном уровне развития медицины рак перестал быть фатальным заболеванием. Современная клиническая онкология способна многие злокачественные опухоли длительно поддерживать в статусе хронического заболевания. Регулярные профилактические осмотры женщин врачами-акушерами-гинекологами - основа ранней диагностики злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы.

Хорошие результаты дает вакцинация против вируса папилломы человека девочек за несколько лет до полового дебюта.

- Кто находится в группе риска?

- Онкологические заболевания чаще встречаются у женщин в возрасте 35+ и тех, у кого есть отягчающие факторы, такие как раннее начало половой жизни и менструации, ранние и поздние первые роды или их полное отсутствие, изменение гормонального фона, исключение профилактических обследований у гинеколога, наличие вируса папилломы человека онкогенного типа, отягощенная онкологическая наследственность. Также увеличивают риск заболевания онкологией вредные привычки - курение и употребление алкоголя.

- Как выявляются онкологические заболевания у женщин?

- Если врач-гинеколог выявил новообразование в одном из органов женской репродуктивной системы, то он проводит его биопсию, а затем врач-морфолог подробно изучает клеточную структуру полученных тканей. Только после обнаружения злокачественных клеток врачом-морфологом пациентка направляется в онкологический диспансер к гинекологу-онкологу.

Дополнительное обследование пациентки у гинеколога-онколога делается с проведением современных методов диагностики: лабораторные исследования, ультразвуковые исследования, компьютерная томография, МРТ и ПЭТ/КТ.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография способна оценить агрессивность злокачественной опухоли, что недоступно КТ, МРТ, УЗИ и рентгену. Благодаря ПЭТ/КТ за одно исследование возможно определить точное расположение и агрессивность всех опухолевых очагов по всему организму. Особое значение ПЭТ/КТ имеет при злокачественных опухолях шейки матки и тела матки. Такие современные услуги по диагностике в частных центрах доступны и для жителей регионов. Например, в Самаре это можно сделать в центре "ПЭТ-Технолоджи" - по ОМС или за наличный расчет.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- В России сейчас доступны услуги по всем самым передовым и эффективным методам диагностики и лечения пациенток с опухолями органов женской репродуктивной системы, которые есть и в других странах мира. Современная медицина достигла немалых успехов в области онкологии, нам лишь остается быть более внимательными к себе.
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта