ООО "Садовод" расширяет ассортимент плодовых культур

Застать Галину Усачёву в кабинете – не то что редкий случай, а скорее исключение из правил. Почетный работник агропромышленного комплекса России всегда держит пост в родном саду. Тем более сейчас, когда пик земляничного сезона. На плантациях хозяйства "Садовод" Сызранского района настоящий ягодный бум. Выращивают в поселке Лесная Поляна именно такую рассаду, что адаптирована к здешнему климату, а ягоды получаются транспортабельные и ароматные. За 10 лет испытано более 100 сортов, свыше десятка из них получили прописку на поляне.

Солнце, воздух, капельный полив и кропотливый уход – вот и весь состав ингредиентов. Экологически чистые кладези витаминов и внешне выглядят как с картинки – специалисты подстелили ей соломку. Солома удерживает влагу в почве, почва не перегревается, кусты не сохнут, и ягодка не гниёт и всегда чистая. А к урожайности здешних сладких гигантов ревнуют многие садоводы Поволжья – 20 тонн ароматной сладости с гектара. И в этом сезоне Лесная Поляна выдала щедрый урожай.

- Все завязи сформированы, до 7-8 ягод на кусте. Все-таки погода нас в этом году побаловала теплом, хотя неделю были даже не дожди, а ливни. Но мы пережили ненастье и сейчас заняты сбором наших сладких витаминов, - признается главный агроном хозяйства, почётный работник агропрома России Галина Усачёва.

Под земляникой в сельхозпредприятии "Садовод" занято 2,8 гектара, недавно площади плантаций увеличили еще на 1,4 гектара. И здесь ягодка будто сошла с обложки глянцевого журнала – еще только спеет, а оптовики нарасхват спешат заключить контракты. За земляникой приезжают из соседних областей, не пугают большие расстояния и покупателей из дальних регионов, например, Кировской области и даже Зауралья. Знают, что натуральный экологический продукт. И все же большей частью сладкого урожая удастся полакомиться жителям Самарской области.

- Солнце, воздух и вода – эту формулу каждый ученик знает с первого класса. У нас тут солнечный участок, вода из речки Уса поступает, создается уникальный микроклимат. Это целая цепочка, чтобы получилась такая ягода. И конечно, уход и технологии – это на первом месте. Все любят экологически чистую продукцию, поэтому я не сторонник много кормить, много опрыскивать, хоть яблоки, хоть землянику, ягодные культуры, у меня минимум обработок. Поэтому и потребитель голосует за вкус и аромат, - объясняет Галина Усачёва.

А вот эксклюзив "Садовода" – заложенные в этом году 2 гектара вишни и черешни. Таких культур не выращивают ни в одном садоводческом хозяйстве области. Косточковые – самые малозатратные, но уж больно капризные к морозам. Не каждый решится, а в "Садоводе" взялись и не прогадали. В этом сезоне деревца утопают в плодах. Кстати, Сызранский район – родина знаменитого на всю страну сорта вишни "Растунья".

- Именно здесь родина той самой "Растуньи", которую знали и любили многие жители Поволжья. Но в 2007 и в 2010 годах с сильными заморозками все насаждения практически исчезли. Но надо же возрождать. Заложили вот 2 сорта черешни, урожай есть, мы его можем размножать и закладывать целые плантации. Ведь хороша получилась, плоды все одноразмерные, подмерзания никакого нет, даже птицы немного исклевали. Краснодарская и Крымская черешня вкусная, спору нет, но я призываю всех есть то, что выращено в нашей зоне, - утверждает главный агроном хозяйства Галина Усачёва.

Какой же сад без яблонь? На 500 гектарах наливаются соком около 30 сортов яблок. Здесь выращивают уже привычные для жителей области малину и черную смородину. Сельхозпредприятие "Садовод" намерено создать настоящий ягодный конвейер. Например, в этом сезоне в ассортимент добавят очередной эксклюзив – цветную смородину и крыжовник. Под каждую культуру отвели по гектару.

- Здесь у нас посажено 5 сортов смородины цветной: кисти будут цвета граната, желтая, белая и красная смородина. Такую смородину в области не так хорошо знают, как чёрную, но мы постараемся сделать ее известной, ведь она также богата полезными витаминами. Еще 5 сортов крыжовника посажено - и с колючками, и без колючек, и красный, и зеленый, и сливовый. Вообще, идея такова – создать конвейер, чтоб человек приехал, приобрел весь ассортимент ягод и уехал довольный, - делится планами Галина Усачёва.

В этом году сельхозпредприятие "Садовод" приступило к самой глобальной стройке за всю свою историю. На полях идёт подготовка оросительного участка на 142 гектара. Хозяйство стало участником региональной составляющей федерального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного Президентом Владимиром Путиным. Разработанный проект прошел все согласования в профильном министерстве сельского хозяйства. Сейчас в разрытые каналы идет закладка труб, длина которых составит 14 километров. Вода будет закачиваться из реки Уса и через капельный полив подаваться к новым насаждениям.

- К уже имеющемуся орошаемому участку в 50 гектаров мы осваиваем совершенно новую и глобальную территорию. И здесь расширим поливные площади под земляникой, смородиной, малиной, крыжовником. Свою часть займут и яблони, при этом хотим на орошении заложить интенсивный сад низкорослых сортов, - рассказывает директор ООО "Садовод" Сергей Богомолов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал важность развития региональных оросительных систем: "Мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации. Только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект".

На поливных сельхозугодьях выращивают 98 % всего объема картофеля губернии (около 125 тыс. тонн), 86 % овощей (94 тыс. тонн), 55 % сои (15 тыс. тонн), 24 % плодово-ягодных культур (более 3 тыс.тонн). Государство стимулирует аграриев вводить под орошение как можно больше земель.

В регионе в прошлом году запущен новый механизм по стимулированию ввода земель под орошение — это предоставление грантов на разработку проектно-сметной документации для ремонта, реконструкции и расширения таких систем. Благодаря реализации нацпроекта аграриям субсидируется до 70 % капитальных затрат на строительство и реконструкцию систем орошения. Также по региональной программе хозяйства могут получить субсидии на возмещение 20 % затрат на воду.

Директор ООО "Садовод" Сергей Богомолов также подчеркивает, что полив – это залог урожая, а богатый наработанный опыт и передовые технологии должны сочетаться в комплексе.

- Реализация национального проекта для нас крайне важна. Если сейчас мы около 80 тонн клубники собираем, то там будет порядка 300 тонн, также будет намного больше смородины, малины и других ягод и фруктов. Я думаю, что жители Самарской области будут больше насыщаться нашими витаминами, которые мы выращиваем на этом участке, - уверен Сергей Богомолов.

Уже в следующем году под капельным поливом заложат новые фруктово-ягодные плантации. Также установят дождевальные агрегаты, которые будут поливать зерновые и кормовые культуры. Вместе с планами на дальнюю перспективу ассортимент продукции расширится уже в этом сезоне. Появятся новые насаждения черешни, ежевики и даже жимолости. А сейчас садоводы ждут покупателей – вкусной, экологически чистой земляники хватит всем. Ягоду можно приобрести как в розницу, так и оптом в посёлке Лесная Поляна Сызранского района.


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров