SOVA.INFO

Оперативный штаб: часть школьников будет учиться дистанционно до 16 ноября

Во вторник, 3 ноября, в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством губернатора Дмитрия Азарова было принято решение перевести часть школьников на дистанционный режим учебы. Это связано со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе. Решение о частичной удалёнке ранее поддержали родители учеников.

Для безопасности школьников

21 октября возможность перевода учащихся на дистанционный режим обсуждалась на заседании областного родительского собрания. Дмитрий Азаров тогда отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки рассматривается вопрос о переводе на онлайн-обучение старшеклассников. Родители учеников согласились с тем, что в случае возникновения острой необходимости нужно переходить на удаленку для сохранения здоровья детей. Прозвучали предложения оставить на очном обучении 1-е и выпускные (9-е и 11-е) классы - для выпускников особенно важно иметь возможность готовиться к экзаменам, а самым младшим школьникам - втянуться в образовательный процесс.

На сегодня эпидемиологическая обстановка в регионе достаточно сложная. Поэтому в ходе заседания оперативного штаба 3 ноября было принято решение с 9 до 16 ноября перевести на дистанционный режим обучения школьников 6-11-х классов. Ученики 1-5-х классов будут продолжать занятия очно.

Обстановка непростая

Также участники оперштаба заслушали доклад заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Шерстневой о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. Она рассказала, что 3 ноября в регионе подтверждено 183 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Больше всего заболевших - в Самаре (95 человек) и Тольятти (33 человека). В Новокуйбышевске зафиксировано 18 случаев, ещё по 8 - в Похвистневе и Пестравском районе, по 6 - в Большеглушицком, Клявлинском и Похвистневском районах, а также по одному - в Алексеевском, Нефтегорском и Челно-Вершинском районах. 24 человека выявлено при обследовании круга контактных с ранее заболевшими, 118 человек - при обследовании с диагнозом внебольничной пневмонии и ОРВИ, 140 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. Всего с начала пандемии в Самарской области выявлено 16 514 случаев коронавируса.

На высоком уровне продолжает держаться охват тестированием на COVID-19. Показатель - 238,3 на 100 тыс. населения в день - превышает норму в 2 раза по России (должен составлять не менее 110 на 100 тыс. населения в день). Выздоровели от COVID-19 85 % пациентов - 14 062 человека.

Говоря о мерах по профилактике распространения COVID-19, Светлана Шерстнева предложила продлить запрет на посещение торговых центров для несовершеннолетних без сопровождения взрослых до стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Подобная мера была введена в регионе до 8 ноября.

Бесплатные лекарства

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему и лечению пациентов с коронавирусом. В области продолжают наращивать коечный фонд - в течение ближайших двух недель число мест доведут до 6,5 тысячи, а в перспективе - до 7 тысяч. На сегодняшний день готовы уже 6013 коек.

- Есть разные прогнозы по развитию санитарно-эпидемиологической обстановки, в том числе очень неблагоприятные. Мы должны для себя определить максимальные темпы введения дополнительных коек, по оснащению больниц медицинским оборудованием, - поставил задачу губернатор.

В Самарской области больным коронавирусом лекарства будут доставлять бесплатно. 2 ноября Правительство РФ приняло решение о выделении более 5 млрд рублей на услуги по доставке препаратов. Всего в России бесплатные лекарства должны получить не менее 640 500 человек.

Армен Бенян сообщил, что медикаменты начнут доставлять больным на дом с 15 ноября, хотя поставки уже начались.

- Меня это не устраивает. Получаем препараты - через день они должны быть у больных, - сказал губернатор. - Препараты, в которых нуждаются люди, не должны лежать на складе. Считаю промедление невозможным. Начинайте доставку уже с конца этой недели.

Также Дмитрий Азаров предложил проработать возможность перевода беременных женщин на удаленный формат работы в период пандемии. Пока что работодателям будут рекомендовать делать это, в дальнейшем мера может перерасти в обязательное требование.

Заставят раскрыться

Кроме того, участники оперштаба обсудили проблему с определением социального статуса лиц, инфицированных COVID-19. Люди приходят в больницы и отказываются сообщать о месте своей работы.

- Не годится, когда люди, не называя места работы, подвергают опасности жизнь трудовых коллективов, неважно, крупных или маленьких. Это жизнь и здоровье людей, - сказал губернатор.

Дмитрий Азаров поручил до 5 ноября проработать возможность того, чтобы сделать раскрытие данных о своей работе обязательным условием для оказания медицинской помощи, а также рассмотреть возможность привлечения людей, скрывших такие данные о себе, к административной ответственности.

Волонтеры в помощь

Из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе вновь нужна помощь волонтеров. Активистов будут привлекать для доставки продуктов первой необходимости пожилым людям.

Заместитель министра образования и науки Самарской области Сергей Бурцев сообщил, что количество дежурных волонтеров в Самарской области сегодня составляет 89 человек. В неделю им в среднем поступает 4-6 заявок.

- Ситуация, к сожалению, развивается так, что нам вновь нужна помощь волонтеров. Мы эту работу не останавливали ни на один день. Не перестаем благодарить отзывчивых людей, которые помогают тем, кто сегодня нуждается в помощи, - отметил губернатор. - У нас активно в эту работу включились еще весной депутаты различного уровня. Но теперь, коллеги, нам предстоит в полной мере восстановить всю деятельность по оказанию помощи тем гражданам, которые в этот период в ней нуждаются.

Дмитрий Азаров поручил вновь развернуть на полную мощность работу call-центра.

Хватить должно всем

Отдельно участники оперштаба обсудили работу аптечных сетей региона и запас лекарственных средств, предназначенных для лечения COVID-19. В последнее время от жителей в Правительство региона поступали обращения, в которых они жаловались на отсутствие в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков.

Глава региона подчеркнул, что руководители аптечных сетей должны работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения, а как следствие - ажиотажного спроса.

Правительство региона провело выборочную проверку аптек области. Например, в сети "Вита" не было обнаружено в достаточном количестве противовирусных и противотромбозных препаратов. Директор сети Наталья Науменко пояснила, что при отсутствии каких-то препаратов в аптеке есть их аналоги, поэтому даже при перебоях с поставками люди не останутся без лекарств. Также она пожаловалась на то, что процесс маркировки лекарств занимает слишком много времени. Кроме того, люди стали скупать лекарства про запас, создавая искусственный дефицит товаров.

Дмитрий Азаров напомнил, что сегодня, 3 ноября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов. Теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах.

- Все регионы ставили вопрос по маркировке перед Правительством РФ. Вы видите, что оперативное решение по нему было принято, - отметил губернатор.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+