Оперативный штаб: на время каникул несовершеннолетним запретят посещать торговые центры без родителей или иных законных представителей

В среду, 28 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел внеочередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Участники - представители территориальных управлений федеральных ведомств, главы министерств и муниципальных образований, главврачи госпиталей, руководители крупных аптечных сетей региона - подключились к заседанию по видео-конференц-связи.

Традиционно штаб начался с доклада об эпидемиологической ситуации. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева сообщила, что на 28 октября был зафиксирован 161 случай новой коронавирусной инфекции. 25 человек выявлено при обследовании круга контактных с ранее заболевшими, 118 - среди пациентов с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ,18 - из числа лиц, не имеющих клинических проявлений. Нарастающим итогом в регионе зарегистрировано 15458 заболевших, уже выздоровели 82 % пациентов - 12701 человек. Показатель заболеваемости в области в 2 раза ниже, чем по России - 5,06 на 100 тысяч населения (по РФ - 11,05). 

Тестирование на коронавирус продолжается. Показатель охвата - 235 на 100 тыс. населения в день - превышает норму в 2 раза (должен составлять не менее 110 на 100 тыс. населения в день).

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил о готовности системы здравоохранения региона к приему и оказанию медпомощи людям с подозрением на коронавирусную инфекцию. Коечный фонд продолжают наращивать - в течение ближайших 2 недель число мест доведут до 6,5 тысяч, а в перспективе - до 7 тысяч. Заместитель председателя Правительства Самарской области доложил о результатах рабочего визита в лечебные учреждения Сызрани и подготовке к перепрофилированию стационара городской больницы № 2.

На штабе рассмотрели вопрос о принятых мерах по улучшению условий оказания медпомощи в крупнейшем ковид-госпитале на базе областной больницы им. Середавина. Там реорганизовали приемное отделение (для этого подготовили места в холле на втором этаже) и начали проводить исследования на новом компьютерном томографе, который оснащен специальной программой для обследования легких. Это позволит пациентам в более комфортных условиях ожидать приема врача и повысит качество и доступность медицинской помощи.

Также, по данным министра, за период пандемии в Самарской области увеличилось количество медицинских работников.
Как отметил губернатор, привлечь в систему здравоохранения молодые кадры - ординаторов, студентов старших курсов - удалось благодаря продуманным действиям оперативного штаба и областного Минздрава.

- В том числе нам удалось вернуть работников, которые какое-то время назад покинули систему здравоохранения. Это важное достижение, - подчеркнул губернатор. 

Заслушав доклад главного врача Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина Сергея Пушкина, глава региона обратил особое внимание на то, что необходимо принять меры для разгрузки врачей приемного отделения больницы, организовать процесс так, чтобы в первую очередь помощь оказывалась тяжелым больным, а пациенты с легкой и средней формами заболевания не тратили время на ожидание исследований. 
 
- Я считаю неэффективным, когда у нас самая высокотехнологичная клиника занимается сортировкой пациентов и 30 % больных в лёгкой форме также осматривают врачи больницы Середавина. С этими пациентами вполне справились бы врачи первичного звена. Подумайте, что с этим делать, чтобы не перегружать высокотехнологичные больницы, - поставил задачу губернатор.

Также Дмитрий Азаров дал поручение пересмотреть график работы водителей автомобилей, которые выделили муниципалитеты для мобильных бригад, чтобы увеличить охват пациентов.

В завершение заседания обсудили вопрос о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса. Оперативный штаб, принимая во внимание постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31, утвердил решение о том, чтобы обязать работодателей перевести граждан в возрасте 65 лет и старше, граждан, имеющих хронические заболевания, а также перенесших инфаркт или инсульт, на дистанционный режим работы, за исключением сотрудников предприятий, организаций, учреждений, органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования. Еще одно решение, принятое штабом, - установить запрет нахождения несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет) в зданиях торговых, торгово-развлекательных центров, в том числе на территории фуд-кортов, без сопровождения родителей или иных законных представителей на период школьных каникул. Это нужно, чтобы оградить ребят от риска заражения коронавирусом или другими сезонными респираторными заболеваниями.

Фото: Андрей Савельев


Новости партнеров
Другие новости