Оперативный штаб: с 1 сентября откроются театры и концертные залы

В понедельник, 10 августа, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие представители всех министерств, территориальных управлений федеральных ведомств, главы муниципальных образований.

Заседание началось с анализа текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Продолжается проведение лабораторного тестирования на COVID-19 (уже проведено более 460 тысяч исследований). По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, всего с начала пандемии выявлено 7272 случая заражения COVID-19. Динамика заболеваемости по-прежнему характеризуется тенденцией к снижению. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Самарской области практически в 3 раза ниже, чем по России. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области в три раза ниже, чем по стране - 3,35, по стране - 10,27. Выздоровели больше половины пациентов - 5472.

В Самарской области продолжается ход летней оздоровительной кампании, которая стартовала в Самарской области с 19 июля. Первая смена прошла в штатном режиме, за истекший период случаев заболеваний детей COVID-19 в лагерях не выявлено.

По оценкам Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет переходить ко второму этапу снятия ограничений. Сейчас в регионе в сутки проводят 100 ПЦР-исследований на 100 тыс. населения. Глава региона поставил задачу в кратчайшие сроки довести этот показатель до 110. Особое внимание нужно уделить проработке вопроса о тестировании сотрудников медучреждений, соцзащиты, предприятий.

Также глава региона поставил перед главами муниципальных образований задачу продолжать контроль за соблюдением масочного режима, чтобы сохранить ситуацию стабильной в преддверии осеннего периода, когда традиционно обостряются респираторные вирусные инфекции.

В ходе совещания министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин выступил с предложением увеличить пропускную способность фитнес-цетров до 50%. Прозвучали инициативы по снятию ограничений для учреждений культуры. Так, министерство культуры предлагает с 12 августа разрешить работу касс театральных концертных организаций для продажи билетов на осенний сезон, а с 1 сентября открыть театры и концертные залы для зрителей при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Дмитрий Азаров поручил провести прогоны спектаклей в театрах небольшого формата, чтобы организационно подготовиться к началу театрального сезона и избежать сложностей с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Министр культуры Самарской области Борис Илларионов также сообщил, что в период с 24 по 30 августа на самарской набережной планируется проведение традиционного летнего события - "Волга Феста". В этом году "Волга Фест" будет проводиться в ином формате - ярмарка социокультурных проектов. Программа мероприятия будет формироваться с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Все предложения министерств спорта и культуры нашли поддержку у участников оперативного штаба. Соответствующее постановление будет подготовлено и передано на подпись губернатору.

В завершение заседания министр образования и науки Виктор Акопьян доложил о подготовке к началу учебного года. По его словам, планируется обучение детей в очной форме, но с ограничениями. Чтобы свести к минимуму контакты классов друг с другом, за каждым предполагается закрепить свой кабинет, а переходить из кабинета в кабинет будут учителя. Сейчас прорабатывается модель такого подхода к организации учебного процесса.

Также школы готовятся к учебному году: закупаются дополнительные рециркуляторы, средства индивидуальной защиты, санитайзеры. Носить маски и перчатки в школе  ученикам и учителям будет не обязательно, но вот для работников пищеблока они будут необходимы. До 18 августа, по словам министра, приемка школ будет завершена.

Также Виктор Акопьян сообщил об изменениях правил работы детсадов. Если раньше требовалось предоставлять справки с работы от обоих родителей малышей, то уже сегодня достаточно одной справки от одного из работающих родителей. Кроме того, если раньше всех детей приводили в одну дежурную группу вне зависимости от возраста, то сейчас ребята занимаются в группах соответственно своему возрасту. Дмитрий Азаров поручил выстроить работу так, чтобы уже в последнюю неделю августа детские сады вернулись к обычному режиму работы.
Новости партнеров
Другие новости