На удаленный режим в Самарской области переведут людей старше 65 лет

В Самарской области обсудили создание стабильного запаса медикаментов для лечения ОРЗ, а также усиление мер безопасности для работников старше 65 лет - именно они попадают в зону риска.

26 октября губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой КВИ. Насущные вопросы традиционно обсудили по видео-конференц-связи.
Онлайн-встреча началась с доклада заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светланы Шерстневой. По её словам, темп прироста заболеваемости COVID-19 составляет 1 %. Всего в губернии за время пандемии зафиксировано 15 146 случаев, однако большая часть из этих пациентов - 81 % - уже выздоровела.
По сравнению с предыдущей неделей, в регионе отмечен рост ОРВИ (на 13 %) и внебольничных пневмоний (на 7,4 %).

Дмитрий Азаров поручил разработать алгоритм действий эпидемиологических расследований с привлечением данных фонда ОМС и усилить их охват и качество в случаях коронавируса. Дело в том, что при первичном опросе заболевшие не всегда указывают, например, место работы, что вызывает сложности при выявлении контактных лиц.

В Самарской области начал работу санаторий "Можайский". Количество мест в нем планируют увеличить до 120. Первых пациентов здравница примет уже на этой неделе. Это будут 40 человек с отрицательным тестом на COVID-19 и положительной динамикой.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян озвучил некоторые цифры за неделю. Например, в областной координационный центр поступило 9200 звонков, в в контакт-центр записи на прием к врачу - 10 850 обращений. А бригады скорой помощи выезжали 6836 раз.
Также оперативным штабом будет рассмотрено обращение Минздрава о выделении дополнительных 100 автомобилей, помимо 130, которые используют мобильные бригады.

Важным решением стало продление школьных каникул со 2 по 8 ноября. Оно принято оперштабом в связи с текущей эпидемиологической ситуацией на основании позиции Роспотребнадзора, врачей и родителей. Ученики будут отдыхать две недели и вернутся в классы не раньше 9 ноября. Дмитрий Азаров подчеркнул, что на это время школам следует организовать для ребят полезные занятия в режиме онлайн и уделить особое внимание занятости несовершеннолетних, ведь они входят в группу риска.

Опасения вызывает и здоровье людей 65 лет и старше, которые продолжают работать. Одним из возможных решений, названных оперштабом, стал перевод всех сотрудников этой категории на дистанционный режим труда. Кроме того, удаленно стоит работать и тем, у кого есть хронические заболевания. Для людей, не находящихся в группе риска, рекомендовано составить особый график работы, чтобы снизить количество пассажиров в общественном транспорте в часы пик.

По данным Роспотребнадзора, возбудитель COVID-19 способен сохраняться в воздухе до трех часов. Это значит, что важно регулярно проветривать помещения, использовать приточно-вытяжную вентиляцию с очищающими фильтрами в круглосуточном режиме, а также использовать рециркуляторы воздуха. Работодателям напомнили об этих методах, которые помогут предотвратить распространение инфекции. Также отмечена важность продолжения вакцинации.

Кроме того, губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу создать запас препаратов от вирусных заболеваний в аптеках Самарской области.

оперш.jpg

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Материал по теме