SOVA.INFO

Оперштаб: заболеваемость коронавирусом выросла в трех возрастных группах

9 марта состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В заседании, состоявшемся в режиме видеоконференции, приняли участие руководители министерств и ведомств, главы городских округов и муниципальных районов области.

фото Фото: pixabay.com

- Нам ещё очень далеко до того, как эта проблема от нас уйдет. В Самарской области уровень заболеваемости все ещё очень высокий, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Так, в Самарской области 9 марта было выявлено 260 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, большинство из них в Самаре (101) и Тольятти (44). По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Светланы Архиповой, показатель заболеваемости составляет 8,15 на 100 тыс. населения. За 9 марта темп прироста больных COVID-19 составил 0,51 %. За неделю заболеваемость коронавирусом выросла в трех возрастных группах: 15-17 лет - на 13 %, 18-29 лет - на 11,7 %, 30-49 лет - на 5,6 %.

На территории региона проведено уже 1987 тыс. исследований на новую коронавирусную инфекцию. Уровень диагностики на территории региона соответствует установленным критериям.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что с началом весны ситуация с распространением COVID-19 стала менее стабильной и предсказуемой. Сегодня в стационарном режиме лечение от коронавируса проходят 3,5 тыс. человек и ещё 16 тыс. - амбулаторно. В лечебных учреждениях региона 850 коек для лечения людей с COVID-19 недавно перевели в штатный режим, но в случае роста заболеваемости их опять перепрофилируют для оказания помощи больным с коронавирусом. Так, в ближайшее время планируют вновь развернуть 60 коек в Сызранской педиатрической больнице № 2.

Армен Бенян отметил высокий темп вакцинации против COVID-19. В ближайшее время в медицинские организации привезут больше 33 тыс. доз вакцины "ГамКовидВак". Вакцинация проходит в 144 прививочных пунктах, открытых в 63 медицинских организациях и на восьми крупнейших предприятиях региона. Особое внимание уделяют вакцинации людей старше 60 лет.

Виктор Кудряшов спросил, как в области организовано информирование населения пожилого возраста о том, как и где пройти вакцинацию. Председатель Правительства отметил:

- Мне кажется, что у нас информационная кампания ещё недостаточно развернута в этой части.

Армен Бенян ответил, что в регионе проводят обзвон людей старше 60 лет, однако записаться на процедуру предлагают далеко не всем. Руководителям поликлиник, сотрудники которых забывают приглашать жителей на вакцинирование при обзвонах, уже дали поручение исправить эту недоработку.

Новости партнеров 16+