SOVA.INFO

Определены спортсмены Самарской области, которые выступят на Олимпиаде в Токио

335 спортсменов вошли в предварительный состав национальной сборной, утвержденный Олимпийским комитетом России. Из них 11 атлетов по восьми видам спорта представят Самарскую область. Впрочем, количество наших участников Игр может увеличиться.


Ждут баскетболистов

На состоявшемся 29 июня заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) утвердили предварительный состав сборной страны для участия в Олимпиаде, которая пройдет с 23 июля по 8 августа в Токио. Срок подачи заявки в Международный олимпийский комитет истекает 5 июля. И к этому времени состав национальной команды может увеличиться с 335 до 347 спортсменов за счет баскетболистов. Это произойдет, если игроки под руководством экс-тренера самарских ЦСК ВВС-2 и "Красных Крыльев", а ныне наставника сборной РФ Сергея Базаревича выиграют отборочный турнир.

По решению Спортивного арбитражного суда российские спортсмены выступят на Олимпиаде под флагом и эмблемой ROC (аббревиатура Олимпийского комитета России на английском). Вместо гимна страны будет звучать вступление к первому концерту Петра Чайковского.

Опыт и молодость

В Токио отправятся 11 спортсменов из нашей губернии. Это самарцы Виолетта Храпина, Павел Сухов, Кирилл и Антон Бородачевы (все - фехтование), Дарья Межецкая (дзюдо, вес 57 кг), Александр Лифанов (современное пятиборье), Александр Кудашев (плавание, баттерфляй на дистанцию 200 м), Дарья Касаткина (теннис) и тольяттинцы Александр Вязовкин (академическая гребля), Анна Чернышева (карате), Андрей Юдин (прыжки на батуте).

В состав сборной страны по гандболу для участия в предолимпийском сборе включили игроков тольяттинской команды "Лада": Ольгу Фомину, Валерию Кирдяшеву, Анастасию Лагину (в следующем сезоне перейдет в "Ростов-Дон") и Ольгу Щербак. На заключительной тренировке Щербак получила травму колена и в итоге пропустит Игры-2021. Кто из оставшихся девушек поедет в Японию, будет решать главный тренер сборной РФ и "Лады" Алексей Алексеев.

Самый опытный и титулованный член команды ОКР из числа наших спортсменов -
33-летний фехтовальщик Павел Сухов, который является четырехкратным чемпионом Европы и трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира. Для него это будет уже третья Олимпиада: он участвовал в Играх в 2012 и 2016 годах. В Токио Сухов выступит в личных соревнованиях и командном турнире, на который российские шпажисты возлагают основные надежды.

Самая молодая представительница Самарской области - 19-летняя каратистка Анна Чернышева. Перенос из-за пандемии Олимпиады на год оказался ей на руку. За это время она приобрела опыт выступления на турнирах среди взрослых. Она заняла третье место на олимпийском отборочном турнире в Париже и единственная из российских бойцов получила путевку в Токио.

- Карате впервые включили в программу этой Олимпиады, - отметил ее тренер Александр Юдин. - Поэтому Анна является еще и единственной в мире каратисткой, которая дважды примет участие в Играх. В 2018 году она выступала на юношеской Олимпиаде в Аргентине, где стала серебряным призером.

В статусе запасной

Также поедет в Токио в качестве запасной велосипедистка Екатерина Круглова. Уроженка Екатеринбурга последние три года на соревнованиях в дисциплине "ВМХ-фристайл" выступает за Самарскую область.

Как рассказал тренер СШОР № 7 Роман Кольцов, на Олимпиаде в велогонках среди женщин от России может выступить только одна спортсменка. На участие претендуют уроженка Краснодара, представляющая Московскую область, Елизавета Посадских и Екатерина Круглова. Сейчас они находятся на тренировочном сборе в Казани после выступления на чемпионате мира во Франции.

Сергей Кобылянский, министр спорта Самарской области:

- Предолимпийский цикл по понятным причинам был сложным. Никогда прежде спортсменам не доводилось проходить отбор на Игры в таких условиях. Я рад, что спортсмены региона, которым мы оказали всю возможную поддержку, завоевали право представлять Самарскую область и страну на Олимпиаде. Считаю, что каждый из них может претендовать на награду.

Новости партнеров 16+