Опыт Самарской области по поддержке бизнеса в условиях пандемии хотят растиражировать на всю страну

Сегодня, 17 апреля, в Госдуму внесён законопроект о признании режима повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы. Текст документа размещен в базе нижней палаты. В пояснительной записке депутаты указали, что принятие поправок в Гражданский кодекс позволит предпринимателям снизить издержки и избежать ответственности за ненадлежащее исполнение своих договорных обязательств в условиях пандемии коронавируса.

Как пояснил один из авторов законопроекта, лидер эсеров Сергей Миронов, идея внести поправки в федеральное законодательство появилась благодаря удачному региональному опыту – власти Самарской области, а также Москвы и Подмосковья на местном уровне уже признали режим повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы.

"Эпидемия коронавируса и режим повышенной готовности имеют основные признаки форс-мажора - чрезвычайность и непредотвратимость. То есть это те обстоятельства,
которых никто не мог предвидеть, на которые невозможно было повлиять", - отметил Миронов.

 В Самарской области принят целый комплекс мер поддержки бизнеса. Кроме признания пандемии обстоятельством непреодолимой силы (для этого самарский губернатор Дмитрий Азаров внёс изменения в Постановление о введении режима повышенной готовности), в регионе объявлен мораторий на проверки предпринимателей надзорными органами, также малый и средний бизнес получил отсрочку по региональным и местным налогам, также введены арендные каникулы для тех коммерсантов, которые пользуются государственным и муниципальным имуществом.

Также самарские власти создали  штаб по повышению устойчивости экономики. Всю информацию можно узнать на портале mybiz63.ru. Работает горячая линия для коммерсантов: 8(800)300-63-63.

Меры поддержки предпринимателей на федеральном уровне принимает Президент Владимир Путин. Одно из последних решений главы государства – безвозмездно выделить малым и средним предприятиям деньги на выплату зарплат.

За последние сутки в России зафиксировали 4070 новых случаев заражения COVID-19. Всего на территории страны 32 008 заболевших.

В Самарской области по данным на 17 апреля коронавирусом заразилось 63 человека. Из них 14 – уже прошли курс лечения и выписаны из больниц.

Губернатор Дмитрий Азаров продлил режим самоизоляции на территории региона до конца апреля.

Фото: Государственная Дума

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров