SOVA.INFO

Оружие в РФ через несколько месяцев признают источником повышенной опасности

Так гласят изменения в соответствующий федеральный закон, которые вступят в силу 29 июня 2022 года, сообщает РИА "Новости".

фото Фото: pixabay.com

Стоит отметить, что до принятия этого документа такой нормы не было. Теперь в тексте появилось следующее: "После слова "оружие" дополнить словами "является источником повышенной опасности".

Нововведение прокомментировал доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко:

- Речь идет, в первую очередь, о возможных гражданско-правовых последствиях для владельцев оружия. Лицо, являющееся владельцем оружия, будет нести ответственность, по сути, без вины.

По словам Головко, например, человек мог передать кому-то оружие, даже на законных основаниях, и если им кому-то навредили, то пострадавший может подать на владельца в суд.

Как пояснил доктор юридических наук, возможна и иная ситуация, когда злоумышленники завладели вооружением без ведома и согласия его собственника:

- Представьте: злоумышленники вскрыли сейф с оружием или в результате какого-то стихийного бедствия он оказался вскрыт. Оружие попало в чей-то доступ, владелец будет нести гражданскую ответственность, если ружьем или иным видом был причинен вред.

Он сравнил такую ситуацию со случаем, когда вы передали автомобиль в чужие руки, а он нанес кому-то ущерб.

Новости партнеров 16+