Осенью в Самару привезут 4 выставки из Третьяковской галереи

Пройдут они на разных площадках города: в Музее Модерна, Художественном музее и галерее "Виктория". В частности, в сентябре в областной центр привезут работы скульптора Анны Голубкиной. Она родилась в 1864 году в Рязанской губернии. В двадцать пять лет уехала в Москву. Училась в нескольких учебных заведениях - в том числе, в училище при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. На Весеннем Парижском салоне в 1899 году была удостоена бронзовой медали Академии за скульптуру "Старость".



- Анна Голубкина — это скульптор эпохи модерна. Поэтому неслучайно мы выбрали её для первой выставки. Для Самары этот стиль знаковый. Выставка пройдет в Музее Модерна. Вообще, скульптуру перевозить и выставлять очень сложно и затратно - это хрупкие вещи, достаточно тяжелые. Работы Анны Голубкиной не просто есть в Третьяковке, а есть отдельный музей Голубкиной, он входит в часть галереи. Мы привезем целый спектр основных шедевров, которые она создавала в эпоху модерна - рассказал директор самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко.

Выставка работ Анны Голубкиной станет поистине уникальной, поскольку в последний раз скульптуры покидали Москву во время эвакуации в период Великой Отечественной войны.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта