SOVA.INFO

Осознанная экология: в России успешно развивается проект "Чистая страна"

Волонтёры, чиновники, зоозащитники и специалисты ежедневно борются за улучшение окружающего мира. 

Последнее время в России стала наблюдаться тенденция осознанного отношения к экологии. Люди все чаще занимаются раздельным сбором мусора и продвигают эту идею в социальных сетях. Также добровольно следят за приютами для бездомных животных и их проблемы поднимают на правительственном уровне. Стало больше организовываться самостоятельных субботников. Россияне облагораживают прибрежные и парковые зоны, зачастую в таких акциях участвуют и местные чиновники. Проще говоря, ответственное отношение к окружающему миру становится массовым. И именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. 

Недавно Президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами подчеркнул, что безответственное отношение к природе недопустимо. Глава государства отметил, что в России иногда живут люди с потребительским отношением к окружающему миру. 

- Такая логика - тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности, - заявил Владимир Путин. 

Сейчас государство перестраивается в решении вопросов экологии, граждане и большинство крупнейших бизнесов готовы к положительным переменам. Поэтому сегодня очень важна роль общественно-политических институтов, которые могут объединить разрозненные силы. Для улучшения окружающих условий партией "Единая Россия" был запущен проект "Чистая страна". В нем за идею повышения уровня экологии в РФ объединились не только партийцы, но и зоозащитники, активисты и эксперты. 

Координатор проекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что сейчас проект смог затронуть уже все регионы страны. "Чистая страна" насчитывает около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных. 

Проект образовался только 2 года назад. Но за это время смог показать большие результаты. Партия добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Ведь возведение предприятия могло сильно испортить экологию Волги. Сейчас члены проекта работают над тем, чтобы в будущем такие вопросы не возникали вовсе. 

Во всех регионах страны ведется контроль новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами. Добровольцы следят за тем, чтобы граждане платили по тарифам, чтобы не было удвоения платежей. В некоторых областях были найдены злоупотребления. Вся информация по нарушениям была передана в местные отделения прокуратуры. 

На регулярной основе проводятся экологические субботники. Каждый год число участников в них по всей стране возрастает. Сотни тысяч россиян борются за чистоту окружающего мира. Одна из последних таких акций на днях прошла на Байкале.


Фото: pixabay
Новости партнеров 16+