SOVA.INFO

От чрезвычайных происшествий в Самарской области спасено более 3 тысяч человек

В Самарской области в 2020 году от чрезвычайных происшествий спасено более 3 тыс. человек. Об этом стало известно сегодня, 29 января, на совещании с представителями МЧС и силовых структур, которое провёл первый вице-губернатор - председатель Правительства Виктор Кудряшов.

Участники встречи подвели итоги работы по обеспечению безопасности граждан в 2020 году и обозначили планы на 2021-й. Среди главных достижений - сокращение числа пожаров. Опасения вызывает ситуация на водных объектах и число ДТП на дорогах региона.

Прошлый год был для спасателей непростым. Все это время подразделения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) действовали в режиме повышенной готовности с соблюдением санитарных норм. Даже в этих условиях они проделали серьезную работу.

- Благодаря совместной деятельности всех органов управления и подразделений пожарных, спасателей, медиков и других специалистов в 2020 году спасено более 3 тысяч человек на пожарах, при чрезвычайных ситуациях, ДТП и других происшествиях. Ликвидировано 6 чрезвычайных ситуаций. Благодаря четко выстроенной работе звеньев РСЧС количество пожаров снизилось на 10 %, - отметил Виктор Кудряшов.

Начальник областного ГУ МЧС Олег Бойко рассказал, что в 2020 году произошло увеличение ЧС техногенного характера, в основном это ДТП с погибшими.

Есть достижения в борьбе с пожарами. За 2020 год было зарегистрировано 10 262 возгорания, что на 1000 меньше, чем в прошлом году - снижение на 10 %. Среди наиболее резонансных происшествий Бойко назвал пожары в Самаре: 18 января в ресторане "Золотая Пагода" и 13 июля на складе полимерной продукции на ул. Профильной. Последний пожар тушили трое суток, пришлось задействовать 80 единиц техники и 236 человек.

- При проведении анализа тушения пожаров мы установили, что система наружного противопожарного водоснабжения в Кировском, Советском, Куйбышевском, Железнодорожном районах Самары не позволяет обеспечить применение техники с большим расходом воды, - рассказал Олег Бойко.

Он попросил организовать работу по реконструкции систем дорожного противопожарного водоснабжения в перечисленных районах.

В реконструкции также нуждается Региональная система централизованного оповещения - она эксплуатируется более 30 лет, что создает ограничения в работе.

Опасения вызывает ситуация на водных объектах. Благодаря работе инспекторов ГИМС удалось избежать резкого увеличения числа происшествий. Тем не менее количество водных аварий составило 58, что выше уровня 2019-го на 20 %. Также увеличилось количество погибших, среди которых есть и дети. В МЧС это связывают со снижением числа оборудованных пляжей - в этом году их было запущено на 8 меньше, чем в прошлом.

- Все случаи произошли в необорудованных местах. Основная причина - несоблюдение мер безопасности, отсутствие контроля за детьми, - пояснил Бойко.

Он попросил продолжить работу по увеличению числа оборудованных пляжей в 2021-го.
По словам Олега Бойко, в 2020 году спасатели проводили системную работу на гидротехнических сооружениях, обеспечивали пожарную безопасность в детских лагерях, участвовали в ликвидации пожаров и аварий на всей территории области.

Задачи на 2021 год уже поставлены. Так, Виктор Кудряшов предложил направить усилия на мероприятия по защите населения от ЧС. Также необходимо реконструировать систему водоснабжения в крупных городах, принять меры против весеннего паводка, продолжать обучение личного состава спасателей, создавать аварийно–спасательные подразделения в муниципалитетах. Кроме того, развивать региональную платформу "Безопасный город".

- Очень важно не только оперативно реагировать на уже возникшие ЧС, но и организовать работу по их недопущению. Нужно признать, что в прошлом году по ряду направлений мы не достигли поставленных целей. В частности, внушает опасение количество погибших в ДТП. В 2021 году мы предусмотрели значительное увеличение средств на ликвидацию аварийных участков. Но не все решают деньги. Нужно обеспечить взаимодействие между муниципалитетами, ГИБДД и министерством транспорта - чтобы все мероприятия по снижению аварийности выполнялись оперативно, - уверен председатель Правительства региона.

Немалую опасность представляет обрушение ветхих зданий. Виктор Кудряшов поручил местным властям обследовать и признать аварийными дома, где есть признаки разрушения, с тем чтобы включить их в федеральную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья.

- Сегодня многие муниципалитеты сдерживают этот процесс, в связи с чем жильцы ветхих домов не имеют шансы получить комфортное жилье в обозримые сроки. Интересы граждан должны преобладать. Предусмотрите средства в муниципальном бюджете и организуйте работу межведомственных комиссий. Мы будем это жестко контролировать, - заявил Кудряшов.

Большого внимания требуют водные объекты. Виктор Кудряшов призвал усилить разъяснительную работу, а также активней привлекать нарушителей к административной ответственности.

- Понятно, что это крайняя мера, но там, где люди не реагируют на профилактические беседы, ее нужно применять. Мы получили рост и по числу аварий, и по числу погибших. Ситуацию нужно менять кардинально, - подчеркнул председатель Правительства.

Среди позитивных изменений можно отметить полное отсутствие аварий на системах жизнеобеспечения. Во многом это связано с рекордными объемами перекладки тепловых сетей в Самаре. В следующем году стоит задача обновить сети и в других муниципалитетах области.

Необходимые меры будут приняты в сфере пожарной безопасности.

- Пожары по-прежнему являются наиболее часто встречающейся проблемой, - заметил Виктор Кудряшов. - В 2021 году мы продолжим взаимодействовать с населением на предмет страхования имущества, организуем работу по запитке водой гидрантов там, где есть проблемы. Кроме того, мы должны продолжать строительство пожарных депо, особенно в тех районах, где срок прибытия областной противопожарной службы не выдерживается.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+